Обо всем        26 июня 2014        47         Комментарии к записи Разговор о бизнесе и музыке? Музыкант как предвестник Е-Бизнеса отключены

Разговор о бизнесе и музыке? Музыкант как предвестник Е-Бизнеса

Все говорили: Это невозможно. Но потом пришел тот, кто этого не слышал, и все сделал. – Г. Кикич Сталкивались ли Вы когда-либо с ситуацией, когда осознание определенной логики событий и их эффекта на Вашу жизнь и опыт приходит лишь по истечении определенного времени. С подобного рода ситуацией я лично столкнулся с пианистом Виби Сурьяди (Нидерланды) в середине 90-х годов. В то время он был модным пианистом, особенно со своим роялем, который он с любовью называл « Бози» и выступлением в Карнеги-халл. Лишь спустя годы, когда понятие «Е-Бизнес» перешло из категории неологизма в признанную ментальную категорию, я осознал, насколько Виби был в Е-бизнесе уже в то время, и сколькому я у него научился. Почему?-наверняка спросите Вы. Виби — в первую очередь бизнесмен и прекрасно осознает, какой товар он предлагает рынку. Артист и «ремесленник» с четким фокусом на то, в чем он преуспевает, уже в те времена работавший по принципам «новой организации рабочего времени».

В 90-е годы он не вписывался в привычные каноны традиционного предпринимательства в области культуры, с точки зрения как предпринимательства в целом, так и выбора репертуара, он « бежал свой собственный марафон». Сегодня мы применили бы к нему положения « стратегии голубого океана» . Благодаря этому Виби, собственно говоря, выдвинулся. Он создал свою собственную форму предпринимательства, свою аудиторию и свои каналы дистрибуции, по причине чего его аудитория оставалась преданной ему на протяжении всех этих лет. Имитатор?

Ничего подобного! Единственный и неповторимый в своем роде. Это прослеживается также в его способе организовать собственный бизнес. Виби сам бронировал Концертный зал для выступлений, без участия известных импресарио, сам организовал продажу билетов через Интернет, маркетинг и рекламу и общался активно со своей аудиторией.

» Кого не видят, того забывают». Он понимал, как немногие в то время, по каким закономерностям работает Интернет. Узнаете ли Вы в этой истории проектную организацию и видимость в Интернете, укорочение каналов дистрибуции? Возможно не каждый согласится с правильностью данного подхода.

А так ли важно это? Лишь спустя годы мы стали свидетелями того, как все большее число артистов стали делать то же самое, что привело к возникновению целых экосистем вокруг продажи билетов, маркетинга концертов и артистов и т. д. В 1996 г. – и в этом состоит важное отличие от сегодняшнего дня — в своем большинстве музыку продавали на компакт-дисках. Сейчас мы имеем дело с бесплатной закачкой. Виби организовал это через YouTube и собственную страницу в Интернете, концерты у себя дома и семинары для продвинутых любителей музыки всех возрастов. В 1996 г. артист давал концерты с целью продажи компакт-дисков. Сегодня бизнес-логика повернулась на 180 градусов: артист записывает диски, и при удачном стечении обстоятельств ему удается продать их с несколькими бесплатными закачками для заполнения концертных залов. Мастерство в своем ремесле, четкий фокус на собственной рекламе и видимость для аудитории, верность выбранному курсу и профессиональная честность — это известные ингридиенты успеха из истории Виби. Иными словами: соедините стратегию, дух предпринимательства и реальные возможности в единый сильный поток. Не забывайте этого совета! И знаете, скорее всего Виби сам этого в то время не знал. Истинные предприниматели не читают книг по предпринимательству. Они действуют. И наслаждаются процессом. Так же, как и настоящие лидеры. Думаете, что Че Гевара знал, что он был Че Геварой? Глубоко сомневаюсь. Победители следуют идее, неудачники читают бизнес-план. Соедините в одно мощное русло свои желания с тем, что Вас делает счастливым. Это поможет Вам по пути вперед! PS: Мой интерес к музыке не случаен. Помимо  исследовательской деятельности, я — профессиональный пианист. Хотите послушать? См.  линк  YouTube на моем профиле