Развитие туризма включили в отдельный нацпроект

  Новости        15 июля 2020        132         0

Развитие туризма включили в отдельный нацпроект

К существующим 13 нацпроектам со следующего года может добавится еще один — в сфере въездного и внутреннего туризма. Новый нацпроект должен охватить все сферы, которые в той или иной степени влияют на конкурентоспособность туристической отрасли. Подготовку нацпроекта, реализацию которого планируют начать уже с 1 января 2021 года, в правительстве ведут восемь рабочих групп под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, курирующего Ростуризм.

В понедельник, 13 июля, на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам в ответ на представление нацпроекта Чернышенко Владимир Путин отметил большие резервы для качественного роста внутреннего туризма, особенно в период закрытых на фоне распространения коронавируса границ в разных странах. Путин подчеркнул, что в этой сфере прежде всего нужно заниматься инфраструктурой и поддержкой деловой инициативы.

В работе над нацпроектом «Туризм» активное участие принимал и бизнес — рабочую группу по продвижению возглавляла исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе. «Туризму в России долгое время не уделялось должного внимания. В регионах много проектов, готовых к реализации, однако процесс не идет, потому что на то нет финансовой возможности. Нацпроект поможет запустить проекты, в том числе начать масштабные инвестиции в туристскую инфраструктуру. Важен вопрос системного подхода к субсидированию отрасли, важно привлекать инвесторов. Если будут созданы привлекательные условия для инвесторов, то бизнес, безусловно, подключится. На основе государственно-частного партнерства можно будет достичь высоких показателей в туризме», — рассказала «Известиям» Майя Ломидзе.

Эксперты, с которыми побеседовали «Известия», позитивно оценили решение правительства повысить статус внутреннего туризма. Наблюдатели отмечают, что нацпроекты предполагают целевой и системный подход к субсидированию отрасли, а само финансирование будет на порядок больше. Кроме того, можно ожидать разработки механизма для привлечения средств из внебюджетных источников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы