Обо всем        27 апреля 2014        32         Комментарии к записи РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ БАНКОВСКОГО КАПИТАЛА ч.3 отключены

РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ БАНКОВСКОГО КАПИТАЛА ч.3

Высокое значение показателя HHI для Центрального округа и невысокое относительно других регионов по показателю концентрации CR, свидетельствует о том, что существенной рыночной долей обладают не только крупнейшие банки, но и крупные и средние. Средний уровень Северо-Западного региона по показателю HHI и один из самых высоких по показателю CR, относительно других федеральных округов является следствием небольшого количества кредитных организаций в регионе, а также явного доминирования крупнейших банков. Наиболее концентрированными по показателю CR5 по банковским активам являются Дальневосточный, Северо-Западный и Сибирский регионы. Существенный рост показателя концентрации в Сибирском регионе в 2007-2008 гг. связан с централизацией капитала крупными Уралвнешторгбанком и Сибакадембанком. Наименее концентрированными являются Приволжский и Уральский регионы.

По показателю концентрации CR5 все регионы находятся на среднем уровне за исключением Приволжского округа, который находится на низком уровне. Анализ динамики распределения активов по округам позволяет сделать следующие выводы. Наиболее концентрированным округом (без учета ЦФО) является Приволжский как по всем активам на территории округа, так и по активам банков, зарегистрированных в данном округе (ПФО незначительно уступает СЗФО по второму показателю). Наименее концентрированным является ДФО в силу удаленности от основных финансовых потоков европейской части России.

Интересна и довольно наваю штука — этот контроль транспорта, пока не приходилось встречаться, но посмотрим.