Авто        06 сентября 2017        215         0

Ремонт автостекол. Как это делается?

К сожалению, автостекло — деталь не вечная. А если учесть, что оно подвергается повышенным эксплуатационным нагрузкам и с ним чаще всего могут происходить форс-мажорные ситуации, то каждый автолюбитель должен быть готов к появлению сколов и трещин. Даже качественное стекло от ведущего производителя со временем покроется сеткой микротрещин, которые будут мешать обзору или, как минимум, причинять дискомфорт.

remont-avtostekol-svoimi-rukami-2017Ремонт любого автостекла в состоянии решить большинство проблем, но отношение к нему у владельцев авто неоднозначное. Одни считают его бесполезной тратой времени и средств, другие обращаются в автосервис, третьи – пытаются осуществить ремонт самостоятельно. Самым правильным решением будет обратиться к профессионалу, как только стекло получило повреждение – это продлит жизнь стекла как минимум на год. Но найти автосервис с квалифицированными мастерами, которые проведут ремонт автостекол на должном уровне, довольно сложно.

remont-avtostekol-2017Большинство компаний предлагают сервис такого уровня, который может сравниться с самостоятельным ремонтом. Качественный ремонт автостекол подразумевает увеличение прочности стекла, любительский – только внешнее устранение дефекта. Большинство проводят ремонт самостоятельно и, залив трещину полимером, считают, что ремонт удался. На срок службы автостекла такой ремонт не повлияет, именно поэтому в народе укрепилось мнение, что ремонтировать стекло не имеет смысла.

Ремонт автостекол включает очистку трещины или скола от микрочастиц грязи, снятие напряжения со стекла и только после этого – заливку быстрокристаллизующимся прозрачным полимером в условиях вакуума. Дополнительная шлифовка доводит эффект до полной иллюзии отсутствия трещины.

remont avtostekla

Как и в каждой технологии, в ремонте автостекол есть свои маленькие хитрости, которыми действительно профессиональные автосервисы не делятся. Оборудование для ремонта включает инжектор и вакуумный насос – их принцип работы одинаков у любого производителя. Самое главное в ремонте стекла – полимер. Именно над усовершенствованием его формулы не прекращается исследовательская работа. От качества полимера зависит половина успеха. Стоимость высококачественного полимера может доходить до 40$ за 10 мл., выбрать же оптимальное соотношение цена-качество довольно сложно, особенно неспециалисту.

Стоит также учитывать, что закаленное стекло – сталинит – не подлежит ремонту. Происходит это из-за отличных от триплекса свойств самого стекла. Поэтому заливать трещину в сталините полимером – занятие бесполезное.

Само понятие «ремонт автостекол» произошло только с появлением триплекса. История ремонта началась именно с устранения внешних дефектов, когда трещины и выбоины на ветровом стекле заполняли маслянистой жидкостью. Есть версия, что продавцы пользовались этим для того, чтобы ввести в заблуждение нерадивых покупателей машин. Компания «Минисота Мининг энд Мануфактуринг» изобрела первое оборудование для реального устранения дефекта «бычий глаз» — круглых сколов.

remont avtostekolОднако система ремонта была настолько громоздка, что не получила дальнейшего распространения. Уже через несколько лет после этого американский ученый доктор Варнер специально создал группу для поиска средства кардинального решения проблемы ремонта автостекла. Доктор разбивал камнями ветровые стекла, чтобы изучить характер повреждений. В группе был инженер-химик Билл Уайл, который изобрел прозрачные полимеры. В таком тандеме родилась идея заполнять повреждения полимером. Гэрри Кейнат, работающий в той же группе, оказался наиболее предприимчивым, запатентовав изобретение и создав компанию «Новус» — первую фирму, специализирующуюся на ремонте автостекла.

С этого момента — середины восьмидесятых — начинается распространение услуг по ремонту автостекла во всем мире.

Сегодня большинство автосервисов предлагают услуги по ремонту автостекол. Выбрать из них тот, который окажет реальную помощь – сложно, но реально. Имея контактный телефон специалиста, автолюбитель может себя чувствовать спокойно в любой ситуации.

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *