«Решена сложнейшая задача»: как российские специалисты улучшили характеристики авиабомбы «Дрель»

  Новости        30 августа 2021        25         0

Российская планирующая авиабомба ПБК-500У «Дрель» получила софт, позволяющий не допустить удара по гражданским объектам. Об этом заявил исполнительный директор АО «НПК «Техмаш» Александр Кочкин. По его словам, боевые элементы боеприпаса «запрограммированы на конкретные виды целей». По статистике ООН, жертвами воздушных атак часто становятся мирные жители. Массовые случаи гибели гражданских лиц зафиксированы в Афганистане, Йемене и секторе Газа. Как отмечают эксперты, основной причиной этого стало размещение противником своих позиций в жилых кварталах. Благодаря определённым техническим решениям в сфере защиты мирного населения «Дрель» может получить широкое распространение в частях ВКС России и авиации иностранных государств, полагают аналитики.

«Решена сложнейшая задача»: как российские специалисты улучшили характеристики авиабомбы «Дрель»

  • Корректируемая авиабомба ПБК-500У «Дрель»
  • © missiles.ru

Корректируемая авиационная бомба ПБК-500У «Дрель» получила программное обеспечение, которое позволяет не допустить поражения гражданских объектов. Об этом на полях международного военно-технического форума «Армия-2021» сообщил журналистам исполнительный директор АО «НПК «Техмаш» Александр Кочкин.

«Поражающие элементы запрограммированы на конкретные виды целей — бронетехнику, ракетные и артиллерийские установки — и полностью исключают наведение на гражданские объекты», — сказал он.

Как добавил Кочкин, поражающие элементы «Дрели» не будут представлять опасности для мирного населения даже в том случае, если не сдетонируют по военным целям. 

«Если поражающий элемент не сработал по заданной цели, он всё равно через определённое время самоликвидируется и не будет представлять опасности для населения после прекращения боевых действий», — заявил топ-менеджер.

Для изготовления бомбы используется исключительно российская электронная компонентная база.

Напомним, что кассетный боеприпас «Дрель» был создан специалистами НПО «Базальт» (входит в НПК «Техмаш»). Бомба оснащена 15 самоприцеливающимися суббоеприпасами. Как подчёркивается на сайте разработчика, поражающие элементы доставляются к целям «с высокой точностью».

Масса ПБК-500У составляет 540 кг, диаметр — 0,45 м, длина — 3,1 м. «Дрель» может сбрасываться с высоты от 100 м до 14 км на скорости 700—1100 км/ч. Боеприпас способен уничтожать широкий спектр наземных целей, в том числе тяжёлое вооружение противника.

Как отмечается в материалах «Техмаша», ПБК-500У «обеспечивает поражение бронетанковой техники, наземных РЛС, пунктов управления энергетических установок, зенитно-ракетных комплексов с тепловым или радиолокационным контрастом относительно подстилающей поверхности и в условиях воздействия естественных и искусственных помех». 

«Минимизировать риск гибели»

 

Как отметил в интервью RT военный эксперт Юрий Лямин, с появлением программного обеспечения, которое защищает гражданское население, перед «Дрелью» открываются большие перспективы в плане поставок российским ВКС и партнёрам Москвы по линии военно-технического сотрудничества.

«Опыт современных вооружённых конфликтов говорит о том, что объекты противника (сейчас мы больше имеем в виду террористические группировки) часто располагаются в жилых кварталах по соседству с мирным населением. Это сильно затрудняет нанесение авиаударов, которые были бы безопасны для гражданских лиц, особенно когда применяются боеприпасы по типу «Дрели» с довольно обширным поражением», — сказал Лямин.

«Решена сложнейшая задача»: как российские специалисты улучшили характеристики авиабомбы «Дрель»

  • Истребитель-бомбардировщик Су-34 во время нанесения авиаударов в провинциях Ракка и Алеппо
  • © Министерство обороны РФ

Материалы ООН свидетельствуют, что авиационные удары, нанесённые в ходе военных конфликтов, по-прежнему приводят к гибели мирного населения. В июльском докладе Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA) сообщается о возросшем числе жертв среди гражданских лиц в этой республике.

Это было вызвано обострением противостояния между правительственными войсками и «Талибаном»* на фоне форсированного вывода войск США. Так, по сравнению с первой половиной 2020 года численность жертв авиаударов, которые приписываются Военно-воздушным силам Афганистана, увеличилась на 33%.

Ранее ООН зафиксировала массовую гибель людей в ходе воздушных атак во время эскалации насилия в Йемене в 2015—2016 годах. По статистике организации, за год военной операции из-за действий коалиции во главе с Саудовской Аравией, активно применявшей авиацию, погибли 3,8 тыс. гражданских лиц.

», — рассуждает Корнев.

Собеседник RT считает, что «Дрель» полностью отвечает общемировому тренду на удешевление средств авиационного поражения.

«Россия является обладателем мощного и современного арсенала ракет воздушного базирования, но, например, в так называемых конфликтах низкой интенсивности (как в Сирии) их, как правило, нет смысла применять. Часто требуется адекватная по цене корректируемая высокоточная бомба. В принципе, «Дрель» как раз и является таким оружием», — заключил Корнев.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы