Обо всем        14 мая 2014        71         Комментарии к записи Реструктуризация рынков в Китае отключены

Реструктуризация рынков в Китае

Занявшись экономическим развитием на подведомственной территории, местные органы стали порой закрывать свои рынки для продукции других провинций и городов либо находить способы ограничения поставок сырья на предприятия общегосударственного значения, стремясь перерабатывать его на „своих» вновь построенных заводах и фабриках. Центральное правительство неоднократно осуждало подобные действия, принимало меры для ограничения не санкционированного им строительства местных предприятий, запрещало их сооружение в ряде отраслей. Однако запреты и санкции Госсовета не всегда достигают цели. Так, в 1987 и 1988 гг. государство снова монополизировало закупки хлопка-сырца. Однако строительство на местах не санкционированных в установленном порядке хлопчатобумажных фабрик в эти годы не сократилось, а даже возросло.

Иестные органы власти ограничили самостоятельность предприятий и в другом отношении: они стали давать свои производственные задания, расширив, по сути, круг директивных показателей, не всегда обеспечивая предприятия соответствующими фондами и электроэнергией. В результате последние вынуждены были шире прибегать к закупке дефицитного сырья, материалов на рынке, что сыграло свою роль в снижении рентабельности, росте убытков и всеобщем росте цен.

Каждый человек знает, что в любом теле-магазине можно купить белые телевизоры, но не каждый знает, что Китайские телевизоры самые надежные.