РФ обвинила США в нарушении договора о вооружениях

  Новости        25 мая 2021        55         0

РФ обвинила США в нарушении договора о вооружениях

Вашингтон самовольно вывел из учтенного числа ряд пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков, считают в Москве.

В МИД России заявили, что США нарушают договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), поскольку количество пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков в стране превышает условия соглашения на 101 единицу. Об этом в понедельник, 24 мая, сообщает Regnews33.ru со ссылкой на Корреспондент.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ отметили, что в марте 2021 года Россия и США обменялись уведомлениями о количестве стратегических наступательных вооружений.

В соответствии с полученными данными, количество развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, пусковых установок БРПЛ, тяжелых бомбардировщиков равно 800, что соответствует договору. Между тем, как указали в МИД РФ, заявленный показатель «достигнут не только благодаря реальным сокращениям американских вооружений, но и путем одностороннего вывода из засчета по Договору 56 пусковых установок БРПЛ Trident II и 41 тяжелого бомбардировщика В-52Н».

В МИД также отметили, что переоборудование пусковых установок было осуществлено таким образом, что российская сторона не может подтвердить, что они непригодны для использования ядерного оружия.

Кроме того, США переименовали четыре шахтные пусковые установки, предназначенные для обучения, в не предусмотренную ДСНВ категорию «учебных шахт» и отказываются учитывать их в рамках СНВ-3 в качестве неразвернутых шахтных пусковых установок МБР.

«Таким образом, разрешенный в соответствии с подпунктом с) пункта 1 Статьи II Договора показатель превышен США на 101 единицу», — подчеркнули в МИД РФ.

Всего, по состоянию на март 2021 года, количество развернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков с российской стороны составляет 517 единиц, с американской — 651 (при разрешенном соглашением максимуме в 700).

Число боезарядов на развернутых МБР, БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками — 1456 с российской и 1357 с американской стороны (максимум в соответствии с СНВ-3 — 1550). Количество развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также тяжелых бомбардировщиков с российской стороны составляет 767 (при максимуме в 800).

СНВ-3 — договор между РФ и США о дальнейшем взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений, который вступил в силу 5 февраля 2011 года. Стороны договорились о его продлении до 5 февраля 2026 года.

ДСНВ-3 – договор между Россией и США о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Подписан 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок действия договора истек 5 февраля 2021 года, однако, стороны решили его продлить до 2026 года.

Ранее США назвали окончательное условие СНВ-3: Вашингтон готов продлить договор с Москвой при условии, что обе страны временно заморозят размеры ядерных арсеналов. В России на это предложение американской стороны ответили отказом, назвав его «неприемлимым».

Позже президент России Владимир Путин предложил продлить СНВ-3 на год без дополнительных условий. По его словам, МИД РФ должен сформулировать официальную позицию Москвы по договору, чтобы получить от США «внятный ответ».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы