Росприроднадзор предложил ввести временные лицензии для утилизаторов промышленных отходов

  Новости        09 июня 2020        120         0

Росприроднадзор предложил ввести временные лицензии для утилизаторов промышленных отходов

Росприроднадзор и Минприроды предложили ввести для операторов по обращению с промышленными отходами лицензии с ограниченным сроком действия вместо используемых сейчас бессрочных разрешений, рассказала в интервью РБК глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«И Росприроднадзор, и Министерство природных ресурсов свои предложения представили в правительство, и, надеемся, что нас поддержат. Они касаются перелицензирования утилизаторов, сделав лицензии со сроком действия», — сказала она. Радионова отметила, что временные лицензии будут выдаваться минимум на 5-6 лет. По ее мнению, такого срока достаточно, «чтобы окупить инвестиционный цикл, и чтобы государство имело инструмент контроля».

Самим операторам по обращению с отходами понадобится только оплатить пошлину в размере 3 тыс. рублей. По мнению Радионовой, также можно было бы создать публичный реестр утилизаторов, а в приложении к выданной временной лицензии указывать подтверждение мощностей. Она пояснила, что это позволит избежать «фейковых историй, когда компания подает утилизационных актов на 100 тыс. рублей, имея мощности на 10 тыс. рублей».

Глава ведомства отметила, что при переходе на новый вид лицензии старые документы не будут аннулироваться сразу. Она предложила установить срок перехода на временные лицензии к 1 июля 2021 год или 1 января 2022 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы