Общество        16 февраля 2018        362         0

Российское медицинское оборудование уверенно завоевывает рынок

С 90-х годов на российском рынке прочно обосновались европейские и американские производители медицинского оборудования. До недавнего времени порядка 90% медтехники в больницах, клиниках, поликлинических отделениях и лабораториях занимали импортные установки. Но начиная с 2013 года ситуация начала принимать обратную позицию. Поспособствовали этому санкции со стороны европейских государств, запрещающие ввоз лекарственных препаратов и техники в Россию.

Основные проблемы отечественных производственных предприятий

Долгие годы отечественные производители не могли конкурировать с немецкими, итальянскими и прочими европейскими брендами. Причин тому существовало множество. Основными среди них можно выделить:

  • низкие капиталовложения в развитие науки;
  • устаревшие производственные линии;
  • малый ассортимент выпускаемой продукции;
  • отсутствие комплектующих высокого качества и т. д.

После внедрения санкций эти проблемы пришлось решать в короткие сроки. Чтобы нормализировать ситуацию, была разработана комплексная государственная программа импортозамещения, период действия которой закончится только в 2020 году.

Позитивные сдвиги есть: демонстрируют их лидеры отрасли

Судить о положительных изменениях на отечественном рынке медицинского оборудования можно, изучив последнее интервью, участие в котором принимал Марат Галиуллин – председатель совета директоров ТЗМОИ. Он отметил, что в последнее время Тюменский завод стал одним из лучших отечественных производителей. Предприятие поставляет продукцию, основную долю которой занимают устройства для инфекционного контроля, не только на отечественный рынок, но и в зарубежные страны. Поспособствовали этому такие факторы, как:

  • пятикратное увеличение инвестиций в развитие отрасли;
  • расширение ассортимента новыми наименованиями продукции;
  • модернизация производственных мощностей;
  • внедрение в линейки выпускаемой продукции международных сертификатов качества ISO 9001 и ISO 13485.

Подобные шаги уже принесли первые результаты: количество российских продуктов в оснащении медучреждений увеличилось до 30%. Эксперты рассчитывают, что к 2020 году доля отечественного оборудования в медицинских заведениях будет составлять не менее 50%. Для этого необходимо в первую очередь отказаться от импортных товаров, завоевать доверие потребителей, увеличить качество техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *