Обо всем        29 апреля 2014        87         Комментарии к записи Рост профессионализма отключены

Рост профессионализма

Но и само новое, и даже его восприятие не могут появиться без подлинного роста профессионализма. И здесь, между прочим, совсем не грех использовать опыт Запада, кое-чему поучиться у западных экономи­стов. Реалии таковы, что многое уже сделанное в эко­номике Запада вполне применимо и к экономическим условиям социализма. Это касается и эффективности производства, и оптимальности использования производ­ственных ресурсов и многого другого. Все ценное, од­нако, невозможно не только творчески воспринять, но и просто заметить, если исходить из того, что западная экономическая наука — это «сплошь классовая атака против социализма», «служанка империализма» и т. п. Если же изучать факты, станет ясно, что экономической наукой на Западе занимаются серьезные, очень часто весьма прогрессивные люди, которые, помимо всего про­чего, способствуют сближению наших стран.

Только ис­пользуя мировой опыт развития экономической науки, только реально включившись в него, мы сможем быст­рее достичь ощутимого прогресса. И здесь неоправданно рассчитывать на внезапные повороты. Тут тоже требует­ся время. Ничего не получится из авральной «пере­стройки», из шараханья от бездумного отбрасывания всего созданного экономической наукой в буржуазных государствах к столь же бездумному тиражированию ее выводов, а то и к превращению ее в новый источник всеспасительных цитат.

Нужно серьезно, шаг за шагом пересматривать многие положения политической эконо­мии, экономической теории, учиться, не забывая, конеч­но, и о нашем опыте, о наших социальных установках. При таком подходе, думаю, удастся реально обосновать экономические решения, необходимые народному хозяй­ству.

При записи компакт-дисков мне очень помогает nero 9 русская версия. Удобное программное обеспечение, простое в использовании.