В Москве с начала прививочной кампании от коронавируса уже вакцинированы более 700 тыс. человек. Об этом рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в интервью Антону Красовскому в программе «Антонимы». Она также обратила внимание на успех Москвы в борьбе с пандемией в сравнении с другими мировыми столицами, оценила ситуацию в экономике страны и рассказала, как власти принимали решения о борьбе с распространением коронавируса в начале эпидемии.
— Доброе утро. С 8 Марта, Анастасия Владимировна!
— Спасибо вам большое. Прекрасный букет.
— Прекрасно выглядите.
— Вы тоже. Я вас первый раз вижу в таком костюме.
— Да? Слушайте, ну давайте мы тогда сразу перейдём к важному — к вакцинации в городе Москве. Как она вообще проходит?
— На данный момент, на сегодняшний день она проходит очень хорошо.
— А что ж хорошего?
— В Москве у нас вакцинированы более 700 тыс. человек с начала кампании. Значит, ежедневно примерно вакцинируются от 10 до 15 тыс. в зависимости от дня недели, у нас всегда есть свободные слоты. Мы максимально широкую линейку возможностей сделали москвичам, для того чтобы выбрать пункт вакцинации на любой вкус.
— Например?
— Поликлиника. Хочешь — иди в поликлинику: 100 пунктов работает без выходных, электронная запись предварительная, заранее продумай, приди. Привык обслуживаться в частной медицинской организации (а в Москве таких людей много) — пожалуйста, мы бесплатно отдали вакцину всем частным медицинским организациям. Не хочешь ждать, хочешь это сделать прямо сейчас — выбирай любой пункт временной вакцинации, который открыт.
— Зачем мы открыли все эти пункты прямо в торговых центрах? Вот в ГУМе…
— Затем, чтобы максимально удовлетворить спрос москвичей, тех, которые не хотят ехать в поликлинику. Люди очень разные. И мы видим, что у нас по факту временные пункты дают гораздо большую проходимость, чем пункты вакцинации.
— Например?
— До 400 человек у нас приходило в ГУМ ежедневно, и сейчас не меньше 250—300 человек. Это, в принципе, в два раза больше, чем приходящих людей в классический пункт вакцинации.
— А мы понимаем этот тип человека, который идёт в торговый центр, а не в поликлинику? Я вот лично не очень понимаю.
— Ну давайте: 12 млн — и все люди разные. Кто-то вообще не любит ходить в поликлинику, кто-то боится заразиться, кто-то…
— То есть в поликлинике боится, а в ГУМе — нет?
— Кто-то пришёл в торговый центр, увидел очередь и решил сиюминутно привиться. Моя задача не изучать психотипы этих людей, а всем группам людей, несмотря на их особенности, дать удобный канал вакцинации, чтобы вакцинаций было больше.
- © Константин Михальчевский
— Вы сами привились?
— Конечно.
— Чем?
— «Спутником V» уже очень давно.
— Ну и как? Были последствия какие-то?
— Нет. Я же говорю, что практически никаких. У меня была небольшая субфебрильная температура и слегка болело плечо в месте укола.
— После первого шота или второго?
— Только после первого. После второго вообще не было ничего. Я уехала в отпуск и прекрасно проводила время.
— Какие у вас антитела?
— У меня на сегодняшний день нет уже антител, но у меня есть Т-клеточный иммунитет.
— То есть вот сколько у вас вымывались эти антитела?
— Где-то около полугода.
— Полугода, да? А на тот момент, когда вы сделали прививку, какой был титр?
— Максимальный. 3200.
— 3200, да? Ну это по гамалеевскому?
— Конечно.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пандемия коронавирусной инфекции в столице идёт на спад. Большую роль в этом, по мнению…
— Ну и на 67-й больнице висит крылатский временный госпиталь.
— Висит крылатский временный госпиталь. Мы временные госпитали сейчас используем меньше, чем наполовину. И постепенно будем помощь у них, если потребности не будет, скукоживать, но не разбирать их. Они весь год будут стоять.
— Есть какое-то ощущение, что что-то сделано неправильно?
— Сложный вопрос. Постоянно оборачиваюсь, смотрю. Сложно делать выводы окончательные, что сделано было неправильно, а что — правильно. Вот явных таких вещей, которые я сейчас, обернувшись, не сделала, нет. Наверное, можно было, копаясь в себе, что-то сделать чуточку быстрее. Более быстро разворачивать госпитали, стараться ещё быстрее развернуть сеть тестирования, быстрее менять правила игры — больше людей госпитализировать в какой-то период, меньше оставлять дома или наоборот. Ну вот чуть-чуть можем в этом направлении, мне кажется, а так… Вот на сегодняшний момент — нет. Может быть, пройдёт год — и придёт другое осознание, понимание, что было сделано не так.
— Вы до этого руководили аппаратом мэра. Вам что больше нравится?
— Конечно, социальная защита.
— Почему?
— Вы знаете, я бы сказала очень образно. Когда занимаешься политикой, аппаратной работой, ты всё время в таком энергетическом центре, в вихре событий. Ты всегда в эпицентре. Но через какое-то время, когда ты оборачиваешься назад, ты понимаешь: а что после тебя осталось? И понимаешь, что, в принципе, чего-то осязаемого и измеримого, чем можно гордиться, очень мало, того, что действительно приносит внутреннее
удовлетворение. Работа в социальном комплексе вообще другая. Если образно, то я представляю себя в виде пахаря, который тащит плуг, впереди меня буйвол, впереди только заросли, очень тяжело всё это делать. Когда ты оборачиваешься назад, ты видишь результаты своего труда, видишь какие-то добрые, позитивные изменения, которые, самое
главное, видят люди, которые приносят тебе внутренне очень большое удовлетворение.
— Ну у вас есть сейчас ощущение, что вы делаете настоящее нужное, важное дело?
— Именно такое ощущение у меня сейчас и есть.
— С праздником вас.
— Спасибо.