«Самая широкая номенклатура боевого оснащения»: какие результаты достигнуты в ходе перевооружения РВСН

  Новости        17 декабря 2020        84         0

В России отмечается День Ракетных войск стратегического назначения. В состав этого рода ВС входят три ракетные армии и 12 дивизий, оснащённых стационарными и мобильными комплексами. В армии страны РВСН остаются лидером по темпам перевооружения. Высокие показатели обеспечиваются за счёт поставок твердотопливных систем «Ярс». Среди других новинок войск стратегического назначения — неуязвимый гиперзвуковой блок «Авангард». По мнению экспертов, постоянное пополнение арсенала позволяет РВСН эффективно выполнять функцию стратегического сдерживания.

«Самая широкая номенклатура боевого оснащения»: какие результаты достигнуты в ходе перевооружения РВСН

  • Учебно-боевой пуск МБР с космодрома Плесецк
  • © Министерство обороны РФ

17 декабря в России профессиональный праздник отмечают военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения. Этот род ВС был создан в 1959 году. На протяжении более 60 лет он выполняет функцию одного из главных компонентов стратегического сдерживания США.

В соединениях РВСН сосредоточено более двух третей атомных носителей стратегической ядерной триады России. В состав данного рода войск входят три ракетные армии и 12 дивизий. Четыре соединения оснащены комплексами с шахтными пусковыми установками (ШПУ), остальные — подвижными грунтовыми системами.

Неуязвимое оружие

 

В российской армии РВСН лидируют по доле современных и модернизированных вооружений: по итогам 2020 года этот показатель достиг 81%. Ожидается, что к 2024 году «стратеги» будут укомплектованы современной техникой на 100%.

Как отмечают в Минобороны РФ, высокие темпы перевооружения обеспечиваются прежде всего за счёт поставок комплексов «Ярс» с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24. Система является детищем Московского института теплотехники (МИТ). В войска она поступает в шахтном и грунтовом вариантах.

В настоящее время на «Ярс» перевооружены пять из восьми ракетных дивизий мобильного и стационарного базирования. В ближайшие годы комплекс полностью заменит систему «Тополь» в трёх соединениях, дислоцированных в Алтайском крае, Тверской и Калужской областях.

«Самая широкая номенклатура боевого оснащения»: какие результаты достигнуты в ходе перевооружения РВСН

  • Пусковая установка комплекса «Ярс»
  • © Рамиль Ситдиков

С точки зрения военного ведомства, переход на «Ярсы» должен усилить «боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны».

К преимуществам этой МБР относят новые двигательные установки, современное боевое оснащение, непродолжительный активный участок полёта, высокую точность, повышенную мобильность, автономность и проходимость (в грунтовом исполнении).

Ракета способна поражать объекты на дальности до 11 тыс. км. Полезная нагрузка РС-24 существенно меньше, чем у жидкостных аналогов, однако, как отмечают эксперты, мощности боезарядов вполне достаточно для уничтожения стратегически важных целей на территории противника.

Генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов считает, что его детище соответствует «самым передовым требованиям». По мнению учёного, создание «Ярса» позволило России вырваться вперёд по наземным вооружениям стратегического назначения.

Между тем Минобороны РФ не отказывается от эксплуатации жидкостных изделий. Новинкой РВСН является тяжёлая 200-тонная ракета РС-28 «Сармат». Комплексы будут размещаться в тех же ШПУ, что и советские МБР Р-36М2 «Воевода». Такой подход позволит сэкономить на обустройстве инфраструктуры эксплуатации.

. Цель обновления арсенала, как полагает эксперт, заключается в гарантированном преодолении любых систем ПРО.

«Например, «Сармат» и «Авангард» — совершенно новые комплексы принципиально иного качества. Они предназначены для гарантированного преодоления противоракетной обороны, которую уже не одно десятилетие совершенствуют США. И в общем эти комплексы обесценивают быстро развиваемый американцами потенциал ПРО», — резюмировал Подберёзкин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы