Самолет с Навальным экстренно сел в Омске. У него отравление, он в тяжелом состоянии

  Новости        20 августа 2020        94         0

Самолет с Навальным экстренно сел в Омске. У него отравление, он в тяжелом состоянии

Российский политик Алексей Навальный находится в реанимации с симптомами отравления, сообщила его пресс-секретарь. Самолет, на борту которого находился оппозиционер, совершил экстренную посадку в Омске. Пресс-секретарь предположила, что это могло быть умышленное отравление.

«Сегодня утром Навальный возвращался в Москву из Томска. В полете ему стало плохо. Самолет экстренно сел в Омске. У Алексея токсическое отравление. Сейчас мы на «скорой» едем в больницу», — сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш в «Твиттере».

Минздрав Омской области подтвердил, что самолет авиакомпании S7, на котором летел Навальный, совершил экстренную посадку. Машиной скорой помощи политика доставили в одну из больниц города, где поместили в реанимацию.

Портал «Омск онлайн» сообщал, что Навальный пришел в сознание, но с трудом разговаривает и передвигается. Ярмыш в разговоре с Би-би-си утром говорила, что он «на данную секунду» находился без сознания.

По словам пресс-секретаря, Навального подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). «В больницу по нашему требованию вызвали полицию», — написала она «Твитере».

Предварительный диагноз врачи пока не назвали, сейчас они делают анализы, сказала Ярмыш Би-би-си. Полиция уже приехала, «даем объяснения», добавила она. Помимо Ярмыш с Навальным был его помощник Илья Пахомов. Сотрудники полиции находятся рядом со зданием больницы и внутри, сообщает «Омск онлайн».

«Врачи реально занимаются сейчас спасением его жизни»

«Предварительный диагноз: острое отравление неустановленным психодиcлептиком (психодиcлептики — вещества, способные вызывать галлюцинации)», — сказал Интерфаксу источник в медицинских кругах. По словам Ярмыш, результаты анализов, как говорит врач, еще не готовы.

Диагноз находится в процессе уточнения, скорее всего, он будет установлен в течение дня, сказал журналистам заместитель главврача больницы Анатолий Калиниченко. По его словам, у врачей нет уверенности, что причиной состояния здоровья Алексея Навального стало отравление.

«Естественно, отравление рассматривается как одна из возможных причин ухудшения состояния. Но кроме этого может быть ряд состояний, которые возникли остро и привели к такой же клинике», — сказал Калиниченко. — Ряд диагнозов, которые мы предполагали, исключены, диагностический поиск сузился».

Позже врач сказал журналистам, что врачи продолжают заниматься спасением жизни Навального.

«Состояние пациента стабильное, продолжается интенсивная терапия. Мы продвинулись в диагностике заболевания. Получено несколько десятков исследований параметров состояния крови, работы головного мозга, других органов и систем. Продолжается активное лечение, слава богу, у нас есть специализированный центр для лечения таких пациентов. Врачи делают не то что бы все возможное… Врачи реально занимаются сейчас спасением его жизни», — сказал Калиниченко.

Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Самолет с Навальным экстренно сел в Омске. У него отравление, он в тяжелом состоянии

Meduza

В Омск прилетели Юлия Навальная и директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов, сообщает штаб Навального в Омске.

Навальную не пускают к мужу, «потому что паспорт без свидетельства о браке — недостаточное доказательство их с Алексеем родства», — написала Ярмыш в «Инстаграме».

Главный врач отказывается в предоставлении любых документов Навальной, а без документов невозможно решать вопрос о его перевозке, утверждает она. Позже стало известно, что Навальную пустили в кабинет к главному врачу.

Самолет с Навальным экстренно сел в Омске. У него отравление, он в тяжелом состоянии

kira_yarmysh

«Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай»

Ярмыш предполагает, что политика могли умышленно отравить. Она напомнила, что год назад Навального уже госпитализировали с отравлением, когда он находился под административным арестом в Москве.

«Мы предполагаем, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай. Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость», — написала пресс-секретарь в «Твиттере».

Чай, который мог стать причиной отравления, Навальный выпил в аэропорту перед вылетом, рассказала она Би-би-си. «Между чаем и посадкой прошло много времени, часа полтора, потому что [у самолета] не сразу получилось сесть», — добавила Ярмыш.

В разговоре с «Эхо Москвы» пресс-секретарь уточнила, что утром в гостинице Навальный чувствовал себя хорошо.

Руководство кофейни на втором этаже томского аэропорта инициировало внутреннюю проверку в связи с предполагаемым отравлением Навального, пишет Интерфакс. «Сейчас выясняем все обстоятельства, будем изучать записи с камер наблюдения», — сказал агентству владелец кофейни.

«На борту Алексей ничего не ел и не пил», — заявил представитель пресс-службы S7.

Юрист ФБК Вячеслав Гимади написал в «Твиттере», что он и его коллеги требуют расследования по статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), а также как покушение на убийство.

Расследовать инцидент будет транспортная полиция, потому что первичное сообщение о происшествии было зарегистрировано в аэропорту, пишут «Открытые медиа» по ссылкой на представителя омского областного управления МВД. В больницу «приехал Следственный комитет», написала Ярмыш.

Версия об умышленном отравлении Алексея Навального пока не рассматривается, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. «Пока эта версия не рассматривается. Не исключено, что он что-то выпил или принял вчера сам», — сказал собеседник агентства.

Навальный приехал в Томск перед выборами, которые проходят в России в единый день голосования в сентябре. Двое сотрудников местного штаба Навального баллотируются в городскую думу.

Ярмыш в разговоре с Би-би-си не стала называть цель поездки Навального в Томск.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель написал в «Твиттере», что он «был обеспокоен, узнав о предполагаемом отравлении Алексея Навального». «Если это подтвердится, то виновные должны быть привлечены к ответственности», — заявил он.

Реакция Кремля

Президенту Владимиру Путину отдельно не докладывалось о состоянии здоровья Алексея Навального, эта информация содержится в мониторинге СМИ, который предоставляется Путину, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Мы знаем, что он находится в тяжелом состоянии, врачи сейчас делают все, что необходимо, привлечены в Омске лучшие врачи, и, насколько нам известно также из сообщений СМИ, они используют методы телемедицины», — сказал Песков. По его данным, что консилиумы проводятся со специалистами из Москвы.

«Разумеется, как и любому гражданину нашей страны, мы желаем ему скорейшего выздоровления», — добавил представитель Кремля.

Журналисты спросили Пескова, окажет ли Кремль содействие в случае, если потребуется отправить Навального в зарубежную клинику — в страну, с которой пока закрыта граница.

«Если обратятся к Кремлю, или обратятся к минздраву, или обратятся к любому ведомству, естественно [окажет]! Многие граждане России в эти дни, хотя закрыты границы, выезжают на лечение за границу. И конечно, мы будем готовы рассмотреть очень оперативно такие обращения, если они будут», — сказал Песков.

У Навального нет ограничений на выезд из страны, если ему это потребуется по медицинским показаниям, уточнил в разговоре с «Открытыми медиа» его адвокат Вадим Кобзев.

Что касается расследования, то оно будет проведено, «если имеет место отравление и будут соответствующие заявления», заявил Песков.

Что было в прошлом году

28 июля 2019 года Навального доставили в 64-ю городскую больницу из изолятора временного содержания, где он отбывал административный арест за призыв к участию в несогласованной акции. У него была «острая аллергическая реакция, сильный отек лица и покраснение кожных покровов», говорила тогда Ярмыш.

Госпитализация Навального тогда продлилась 18,5 часов. Навальный обращался в Следственный комитет России с заявлением о преступлении в связи с отравлением. Он просил проверить сотрудников спецприемника №1 на предмет злоупотребления и превышения должностных полномочий, а также на халатность.

Главврач НИИ скорой помощи имени Склифосовского Алексей Токарев в прошлом году заявлял, что химико-токсикологическая лаборатория института не нашла отравляющих веществ в анализах Навального. Однако лечащий врач оппозиционера Анастасия Васильева заявила, что выводам экспертов НИИ доверять не стоит.

Утром Васильева написала в «Твиттере», что врач омской больницы скорой помощи не захотел с ней разговаривать и что она летит в Омск. Она уже прилетела, следует из сообщения Ярмыш. Ее и жену Навального пока не пропускают к политику.

В апреле прошлого года в Уфе был госпитализирован и введен в медикаментозную кому писатель и журналист Дмитрий Быков. Позже он заявил, что причиной госпитализации было отравление

Ранее, в 2015-м и 2017 году, в больницы с симптомами отравления попадал координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза младший. Его отец высказывал предположения, что сына отравили.

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов в эфире «Эха Москвы» уже заявил, что признаки отравления Навального похожи на симптомы, которые наблюдались у него два года назад, когда он был отравлен неизвестным веществом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы