Финансы        21 апреля 2018        216         0

Сберегательная книжка от Сбербанка. Что нужно знать?

Современным средством сбережения денежных средств является дебетовая карта. А ведь так было не всегда, еще до появления на постсоветском пространстве всевозможных коммерческих банков, господствовала обычная сберегательная книжка. Во многом ее название обуславливала и то, что Сбербанк был единственным, причем государственным финансово-кредитным учреждением.

Она все еще существует

СбереженияИнтересный факт, но сберкнижка не изжила себя до сих пор. Секрет в том, что ее простота использования для большинства пожилых людей является приоритетным качеством. Она представляет собой банковский счет, в котором наглядно демонстрируются все операции по нему с подписью оператора. Сберкнижка всегда именная в отличие от дебетовых карт и является одним из видов вкладов с вытекающей от сюда процентной ставкой. Подробнее можно узнать на информационной странице http://sberbank-info.com/sberknizhka-sberbanka.html, посвященная вопросам владельцев сберегательных книг.

Условия выдачи сберкнижки

Любой банковский счет сопровождаемый сберкнижкой имеет специфичные условия поддержки. Это и процентная ставка и возможность пополнения и снятия наличных. Кстати, в большинстве случаев процент по вкладам до востребования здесь составляет 1.5% . На депозитных вкладах он может достигать и 9 процентов. Не смотря на официальное заявление Сбербанка о прекращении выдачи таких книжек с 2010 года, по личному заявлению все еще можно открыть вклад, внеся на него не менее 10 рублей.

Полезно знать: Особенностью начисления процентов здесь является то, что они производятся каждый месяц. Удобно если у вас крупная сумма, то разумно размещать ее в конце, а снимать в начале следующего месяца. Всем держателям книжек выданных до 1991 года полагается ежегодная компенсация вкладов в связи с инфляцией.

Срок действия сберкнижки ограничен лишь договором, но на практике вклады до востребования бессрочны. Впрочем, если пожелать можно расторгнуть договор и тогда банк аннулирует книжку и выдаст всю сумму вклада с процентами. При замене книжки, все данные переносятся на новую, с сохранением прежнего счета.

Современно ли это?

Вполне можно утверждать, что банковский счет сберкнижки доступен в личном кабинете клиента банка в Интернет наряду с другими карточными лицевыми счетами. Также можно через сберкнижку обналичить материнский капитал, здесь можно узнать об этом подробнее. Все операции по переводу пополнению доступны, в том числе и через банкомат. Соответственно их можно производить из веб интерфейса сайта. По нему доступны практически все операции, кроме одной. Это и есть основной недостаток старого средства хранения наличных. Для того чтобы снять их вам придется отправиться именно в филиал того банка где был открыт вклад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *