Электричество        19 апреля 2014        38         Комментарии к записи . Сфера нематериального производства отключены

. Сфера нематериального производства

Это самая динамичная сфера экономики США: ее доля в ВНП выросла с 56 в 1950 г. до 71 к концу 80-х годов. Здесь работает около 70 занятых. По статистике США, в эту сферу входят торговля, транспорт, связь, коммунальное снабжение, финансы, страхование, управление, образование, здравоохранение и др. В последнее время быстро расширяется информационный сектор, растущий вдвое быстрее, чем вся экономика. По темпам роста ассигнований на науку индустрия компьютерных услуг определила прочие отрасли хозяйства США. 242Во второй половине 80-х годов акцент технического переоснащения переместился на сферу нематериального производства, где быстро растут инвестиции, в частности на создание средств программного обеспечения ЭВМ н других информационных ресурсов. В США реализуется половина всех пакетов программ для персональных компьютеров в капиталистическом мире. За счет быстрого расширения индустрии компьютерных услуг внедряются эффективные методы автоматизации производства и новые виды технологии. Падение роли транспорта и торговли в ВНП сопровождается резким ростом доли финансов и услуг. Особенно быстро увеличивается роль кредитной системы в национальном хозяйстве. Через нес проходит примерно 3U всех денежных средств, используемых в экономике страны.

Кредитная система перераспределяет накопления между отраслями и сферами экономики, служит одним из важнейших источников внешнего финансирования корпораций, предоставляет множество посреднических, расчетных и других услуг, обеспечивает все фазы воспроизводственного процесса, а также механизм растущих государственных займов в связи с острым бюджетным дефицитом.