Обо всем        11 июня 2014        46         Комментарии к записи Шекспир — менеджерам. Зачем Призраку Гамлет? отключены

Шекспир — менеджерам. Зачем Призраку Гамлет?

Зачем Призраку Гамлет? 
Зачем Призраку Гамлет понадобился? Почему он сам не мог свои проблемы решить? Явился бы разок Клавдию — только бы того и видели. Рассказал бы лично своей бывшей жене правду о ее нынешнем муже, глядишь, открылись бы у нее глаза и тогда, быть может,  не было бы новых смертей и убийств.  
Да, видно, не волен был Призрак самостоятельно определять — кому являться, кому — нет. И свое предназначение до конца понять не мог. Думал — Гамлет за него отомстит и на том дело кончится, а тот вроде бы исполнил, что просили, а только сам погиб и еще несколько человек погубил. 
Выходит, если сам с собой не разобрался, и свое предназначение не понимаешь, то будь ты супер авторитетом для окружающих, имей самые лучшие намерения, а только ни к чему хорошему твои усилия не приведут. Даже если будет у тебя в исполнителях такой мотивированный профессионал и благородный человек, как принц Гамлет.  
Вывод прост — управление другими начинается с управления собой. Себя до конца не понимаешь — никого не поймешь. 
Существуют ли ясные указания?
Казалось бы, Гамлет получил от Призрака совершенно ясные указания: отомстить за гнусное убийство, освободить королевское ложе от осквернения и при этом — не причинять королеве Гертруде неприятностей, пусть, мол, совесть ее мучает. И что мы имеем в результате? Убийца Кладвий,  в конце концов,  убит, соответственно и ложе более осквернять некому, а вот мать принц не уберег — она была, хоть и неумышленно, отравлена своим новым супругом. Общий счет два один в пользу выполнения приказа.      
Правда, в процессе выполнения исполнитель совершил то, о чем его и не просили. Им убит Полоний, два его бывших друга отправлены на верную смерть в Англию, сын Полония,  Лаэрт,  заколот в поединке, бывшая любимая девушка и возможная будущая супруга Офелия,  сошла с ума и также погибла, наконец, сам исполнитель  умирает. Заметим, ни об одной из этих смертей в указании Призрака речь не шла. А теперь спросим себя, можно ли считать задание полностью выполненным? 
Очевидно, ни одно указание не может содержать в себе всего того, чего НЕ следует делать при его исполнении. А попытка описать эти нежелательные действия может привести к тому, что документ станет бесконечно длинным. Другими словами,  чем короче и яснее указание, тем больше область подразумеваемого, не нуждающегося в разъяснении. Именно в этом и проявляется  взаимопонимание или общая культура взаимодействия. Без нее ни один, самый ясный приказ, не гарантирует, что его выполнение не приведет к последствиям, аналогичным описанным в бессмертной трагедии Шекспира.