«Шпионская эпопея началась на филфаке»: опубликованы мемуары советского разведчика, работавшего в Лондоне в 80-х

  Новости        06 февраля 2021        69         0

В издательстве «Эксмо» вышла автобиографическая книга ветерана элитного подразделения СВР, который в 80-х годах прошлого века работал в Лондоне под прикрытием журналиста. Его выслали из Британии после предательства замглавы советской резидентуры Олега Гордиевского. Книга воспоминаний «Мой учитель Филби. История противостояния британских и отечественных спецслужб, рассказанная с юмором и драматизмом» издана под псевдонимом Максим Баженов. Скрывая имя «по ряду причин», автор вспоминает в том числе о своей работе и общении с легендарным советским агентом, лидером «кембриджской пятёрки» Кимом Филби. RT публикует наиболее интересные фрагменты.

«Шпионская эпопея началась на филфаке»: опубликованы мемуары советского разведчика, работавшего в Лондоне в 80-х

  • © English Heritage

«Моя старшая дочь, прожившая в Лондоне с шести до 11 лет, узнала об истинной профессии отца вскоре после нашего возвращения из английской командировки из удостоверения подполковника КГБ, случайно высунувшегося из кармана пиджака. Мы с женой долго успокаивали девочку-подростка, что-то неловко объясняли ей.

«Так ты, папа, значит, воевал против Джеймса Бонда?» — вопрошал шокированный ребёнок.

…Моя шпионская эпопея началась на филфаке университета. Кураторы из КГБ просто не могли не обратить внимания на комсомольского активиста, отличника, идущего на красный диплом, без каких-либо морально-психологических и физических изъянов, к тому же женатого и кандидата в члены КПСС.

К слову сказать, улов у них в том году был знатный. Вместе со мной в разведку были завербованы студенты, в том числе с моего факультета, ставшие впоследствии известными государственными деятелями современной России.

Валерий Николаевич, мой непосредственный куратор, обаятельный и на редкость располагающий к себе мужчина лет 50, долго вёл со мной ознакомительные, прощупывающие беседы, исследовал мотивы, просил письменно охарактеризовать некоторых однокашников.

«Шпионская эпопея началась на филфаке»: опубликованы мемуары советского разведчика, работавшего в Лондоне в 80-х

    — Ну, вот вы вроде готовы служить Родине в разведке. А что, если Родина пошлёт вас служить в другом подразделении органов, скажем, на Курильских островах? Только не отвечайте сразу, посоветуйтесь с женой.

    Я, молодой идеалист-романтик, посоветовался и через несколько дней браво доложил Валерию Николаевичу, что так точно, готов служить хоть на Курилах. Уж больно хотелось мне стать Штирлицем, фильм о котором недавно вышел на экран и покорил весь советский народ».

    Как учил лучший советский агент Ким

    «Осенью 1974 года заместителем начальника Третьего отдела и куратором Англии был назначен Михаил Петрович Любимов, вернувшийся из Дании. Перед ним была поставлена крайне сложная задача. Он должен был наладить работу лондонской резидентуры после массовой высылки 1971 года, когда в точке остался лишь один сотрудник по линии политической разведки, а ценной агентуры уже давно не было.

    Одна из его идей заключалась в том, чтобы опереться на опыт наших московских англичан — Дональда Маклина, Джорджа Блейка и Кима Филби. Маклин и Блейк по разным причинам отказались от участия, а вот Ким на встрече в ресторане «Арагви» дал согласие, причём с радостью.

    Декабрьским вечером 1975 года на конспиративной квартире в центре Москвы молодёжь с трепетом ожидала появления легендарного корифея разведки. Как признался потом Ким, он тоже волновался. Ещё бы, первая встреча с целым коллективом коллег за почти 13 лет!

    140 лет назад родился основатель советской военной разведки Семён Аралов. Историки отмечают, что, несмотря на длительную службу…

    — Как ты мог? Что за шутки?! Ты понимаешь?..

    — Да, — я виновато кивнул. — Понимаю. Так уж получилось. Это была шутка.

    — Вон из кабинета, а то я тебя сейчас!.. Шутки у них!

    Пошёл я понуро к выходу, открыл на выходе дверь и вдруг услышал за спиной взрыв оглушительного, гомерического хохота. Повернулся я и увидел, что наш заместитель начальника отвалился на спинку кресла, содрогался в конвульсиях и едва не сползал под стол.

    — Что такое? — осторожно спросил я.

    Заместитель начальника в промежутках между приступами хохота лишь громко всхлипывал:

    — Кобу на***ли! Ха!.. Кобу! На***ли!

    Сам Коба, тонкий ценитель и перманентный организатор подобных штучек, был в полном восхищении от нашего розыгрыша.

    Этой истории уже несколько десятков лет, но эхо всё ещё доносит хохот из ясеневских кабинетов. До сих пор, когда меня представляют незнакомым бывшим или действующим коллегам по плащу и кинжалу, многие из них мгновенно узнают во мне человека, организовавшего розыгрыш с визиткой Гордиевского. Мне при этом всегда немного неловко. Ведь, по сути дела, это была единственная моя удачная шутка за всю жизнь. Причём непреднамеренная».

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Спонсоры:
    Страницы