Штрафной пересчёт: в КоАП может появиться «обнуление» нарушений ПДД

  Новости        09 октября 2020        85         0

В текущей редакции проекта нового КоАП предусмотрена возможность «обнуления» нарушения ПДД, если соответствующий штраф был уплачен. Как пояснил член рабочей группы по подготовке проекта кодекса, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, в таком случае следующее аналогичное нарушение не будет считаться повторным. Наряду с этим парламентарий рассказал, что штрафы для автомобилистов останутся на прежнем уровне, а некоторые взыскания в размере 100—300 рублей из документа убрали из-за несоответствия «разумным критериям мер ответственности».

Штрафной пересчёт: в КоАП может появиться «обнуление» нарушений ПДД

  • © Кирилл Каллиников

Возможность «обнуления» нарушения ПДД, которое было установлено камерами фото- и видеофиксации, предусмотрено в текущей редакции проекта нового Кодекса об административных правонарушениях. Речь идёт о ситуациях, когда штраф уплачен.

«Мы установили, что если за нарушения, которые выявлены с помощью средств фото- и видеофиксации, лицо, привлечённое к ответственности, уплатило штраф, то оно считается не подвергнутым наказанию», — пояснил член рабочей группы по подготовке проекта кодекса, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Парламентарий добавил, что в этом случае следующее аналогичное нарушение не будет считаться повторным.

Напомним, что первое публичное обсуждение нового КоАП проводилось в период с января по апрель. Ожидалось, что документ вступит в силу 1 января 2021 года, однако это решение пришлось пересмотреть из-за множества замечаний и предложений.

В частности, в процессе работы над документом из него убрали пункты о повышении штрафов за превышение скорости. Согласно прежней версии проекта, штраф за превышение скорости на 20—40 км/ч увеличивался с 500 рублей до 3 тыс. рублей, за превышение на 40—60 км/ч предполагался штраф в размере 4 тыс. рублей, более чем на 60 км/ч — штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав.

. По его мнению, при первичном нарушении не нужно привлекать к ответственности и назначать высокие штрафы, достаточно ограничиться предупреждением.

«Это касается тех правонарушений, где не столь велика опасность от последствий их совершения. Правонарушения, которые напрямую касаются общественной безопасности, других видов противоправной деятельности, которые могут принести вред гражданину, — здесь суммы надо увеличивать, например в области безопасности дорожного движения», — цитирует министра ТАСС.

В качестве примера он упомянул водителей, которые за год многократно нарушают ПДД, несмотря на все штрафные санкции.

«Значит, нужны серьезные меры воздействия, чтобы гражданин сделал вывод», — заключил министр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *