Техника        21 сентября 2017        75         0

Сильные и слабые стороны светодиодных экранов

Светодиодный экран – это устройство отображения информации нового поколения на основе светодиодной технологии. Здесь светодиоды не служат источником света, а исполняют роль пикселей (отдельных элементов изображения). До последнего времени LED-дисплеи применялись в качестве спортивных табло или крупноформатных дисплеев для выставок, где высокий стандарт изображения не требовался.

svetodiodnuyekraiСейчас ситуация изменилась, и разработчики предлагают матрицы, собранные из мелких светодиодов с малым шагом пикселя. Такие LED-экраны позволяют отображать видеоинформацию с большей детальностью и лучшим разрешением. Их можно использовать круглосуточно для видеостен в ситуационных и диспетчерских и центрах. Светодиодный экран это на данный момент производственная и жизненная необходимость.

Рассмотрим все сильные и слабые стороны этого продукта, чтобы решить, стоит ли торопиться с приобретением. В качестве ближайшего конкурента можно рассматривать проекционные видеокубы как более близкие по качеству и функционалу.

Стоимость

Начнем с главного фактора. По цене LED-дисплеи опережают проекционные кубы в 3 раза. Кроме того, сложная монтажная конструкция светодиодных дисплеев также увеличивает общую стоимость оборудования.

Толщина корпуса

LED-экраны имеют меньшую толщину корпуса. Это могло стать преимуществом в плане экономии занимаемого пространства. Но у видеокубов есть доступ со стороны передней панели, а модели LED-экранов пока выпускаются лишь с задним доступом. Так что при установке нужно резервировать дополнительное расстояние от стены, а значит, никакой экономии места мы не получим.

Уровень энергопотребления и теплоотдача

Можно ли говорить о низком энергопотреблении дисплеев нового поколения? Для корректного сравнения с проекционными кубами нужно соблюдать важное условие: яркость и размер экрана обоих устройств должны быть одинаковыми. В этом случае видеокубы несколько выигрывают в экономии энергии. А для одинакового качества картинки для LED-экрана нужен больший размер, что повлечет повышение энергозатрат. Теплоотдача LED-экрана также высока, так что придется позаботиться о системе охлаждения, а это дополнительные расходы.

Срок службы

Светодиодные дисплеи менее долговечны, чем другие отображающие устройства. Срок службы LED-экранов вдвое уступает светодиодным проекционным кубам, которые рассчитаны на 100 тысяч часов работы. А с учетом трехкратной разницы в стоимости можно говорить о том, что просмотр на LED-дисплее обойдется в 6 раз дороже.

Выводы

Бесспорно, новые LED-дисплеи имеют свои преимущества, однако на сегодняшний день эта довольно дорогая и энергозатратная технология. В ней есть потенциал, но пока в перспективе.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *