В числе основных задач, стоящих перед промышленными и коммерческими структурами, в последнее время не последнее место занимает обеспечение эффективного энергоснабжения. Решением задачи более полного учета и контроля за расходом энергоресурсов, стало создание, около двадцати лет назад, автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии АСКУЭ. Комплекс предназначен для сбора данных о потребляемой энергии, их обработке, анализа и прогноза потребления.
Функции комплекса.
Основными функциями системы являются:
- Непрерывное обеспечение контроля за потреблением энергоресурсов.
- Обработка и анализ данных по использованию электроэнергии с учетом многочисленных тарифов.
- Выдача по запросу цифровых значений.
- Возможность управления, а также корректировке системы времени.
- Обеспечение сохранения данных в главной базе.
Комплекс обеспечивает производство операций по сбору, автоматической обработке и анализу данных. Немаловажное достоинство системы – возможность получения и подсчета количества энергоресурсов, поступающих для обеспечения жизнедеятельности объектов разного уровня. Комплекс способен производить учет и контроль потребления электроэнергии на уровне домов, районов и даже целого города. Подготовка и выдача данных производится в автоматическом режиме в сроки, предусмотренные программой.
Структура комплекса.
Для обеспечения полноценного функционирования системы, необходимо произвести процедуру создания нескольких блоков, выполняющих определенные функции. Стандартный комплекс по автоматизированному учету обычно состоит из трех уровней:
- Первичные измерители. Эту роль обычно выполняют электронные или индукционные счетчики. При использовании электронного прибора, сбор показателей осуществляется посредством специального порта связи. При использовании счетчиков старого образца, сбор и передача данных производится через считывающие устройства. Иногда в качестве первичных измерителей используются специализированные датчики, подключающиеся через интерфейс компьютера или через преобразователи аналого-цифрового типа.
- Блок связи. В его состав входят приборы сбора и передачи данных, обеспечивающие непрерывный опрос первичных измерителей и передачу результатов на следующий уровень.
- Блок третьего уровня – это основной элемент сбора и анализа первичных данных. Представляет собой современный компьютер, имеющий специализированное программное обеспечение, позволяющее производить полноценный анализ полученных результатов и обеспечить выпуск отчетных документов.
Монтажные и пусконаладочные работы, при установке комплексов АСКУЭ http://matritca.com/askue/, представляют собой довольно сложный и дорогой процесс. Также нельзя забывать и о стоимости последующего обслуживания. Но, несмотря на эти неоспоримые факты, число потребителей, переходящих от традиционных методов учета энергозатрат к установке новейших систем, в течение последних пяти лет увеличивается с каждым годом. В их числе: предприятия промышленного профиля, сельскохозяйственные объединения, жилые многоквартирные комплексы.