«Системы искусственного интеллекта»: какие боевые роботы разрабатываются в России

  Новости        19 августа 2021        41         0

Минобороны России планирует на предстоящем форуме «Армия-2021» заключить контракт на поставку робототехнических комплексов пожаротушения «Уран-14». Об этом заявил глава ведомства Сергей Шойгу. По его словам, на форуме также будут представлены боевые, разведывательные и сапёрные роботы. Кроме того, на форуме состоятся соревнования по управлению подобными аппаратами. По мнению аналитиков, военная робототехника — одно из самых перспективных направлений развития в оборонно-промышленном комплексе.

«Системы искусственного интеллекта»: какие боевые роботы разрабатываются в России

  • «Уран-14»
  • © Валерий Мельников

Министерство обороны РФ подпишет на международном военно-техническом форуме «Армия-2021» контракт на поставку робототехнических комплексов пожаротушения «Уран-14». Об этом сообщил глава ведомства Сергей Шойгу в интервью изданию «Красная звезда».

«Будут подписаны контракты на поставку робототехнических комплексов «Уран-14», систем дистанционного минирования, артиллерийских систем и тяжёлых огнемётных систем, спецтехники для Сухопутных войск, танков Т-90М и на модернизацию танков Т-90. Подпишем контракт на строительство разведывательных кораблей и минных тральщиков, на поставку и модернизацию авиатехники, на закупку высокоточного оружия», — отметил министр.

Сергей Шойгу сообщил, что на площадках форума, который пройдёт с 22 по 28 августа в парке «Патриот», будут представлены и другие виды роботизированной техники, а также состоятся соревнования по управлению такими машинами.

«Системы искусственного интеллекта»: какие боевые роботы разрабатываются в России

  • Сергей Шойгу
  • © Вадим Савицкий

«25—26 августа в рамках форума состоится чемпионат по управлению БПЛА и робототехническими комплексами. Там, конечно, мы покажем, в частности, боевые роботы, роботы-разведчики, роботы разминирования, роботы для тушения пожаров и работы в опасных средах», — сказал министр обороны.

Всего, по его словам, на форуме планируется подписать «45 государственных контрактов примерно на 500 млрд рублей».

Роботы на военной службе

Роботизированный комплекс «Уран-14» был создан красногорским предприятием «766 Управление производственно-технологической комплектации» («766 УПТК»). Машина предназначена для дистанционного тушения пожаров на опасных и труднодоступных объектах.

«Наличие автоматической системы самоохлаждения позволяет производить тушение пожара в зоне высоких температур, а бронированный корпус позволяет защитить узлы и агрегаты дистанционно управляемой машины», — указано на сайте разработчика.

Создание беспилотников является одним из приоритетов для российских военных. Об этом заявил заместитель главкома ВКС РФ…

Внедрение «Уранов» позволит «отработать технологию использования искусственного интеллекта и роботизированных комплексов, что в перспективе упростит внедрение в войска других подобных систем», добавил Юрий Кнутов.

Аналогичной позиции придерживается и редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин.

«Серийные поставки «Уранов» говорят о том, что эти машины оправдывают те надежды, которые на них возлагались. Министр обороны постоянно подчёркивает их значение для армии. Это означает, что в развитие этой отрасли и дальше будут вкладываться деньги», — сказал эксперт в комментарии RT.

Он также пояснил, что главное преимущество подобных аппаратов — «максимальное исключение человека из процесса введения боевых действий в некоторых операциях».

Как отмечает Юрий Кнутов, на сегодняшний день создание боевых роботов является одним из приоритетных направлений для отечественного оборонно-промышленного комплекса.

«Главный плюс внедрения такой техники — это спасение жизней солдат и офицеров на войне. Роботы на поле боя будут идти впереди, закрывая военных. Тем самым люди останутся целыми и невредимыми. Чем успешнее Россия будет внедрять в войска робототехнические комплексы, тем мощнее и сильнее будет российская армия», — заключил аналитик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы