«Ситуация крайне непростая»: в России обновились антирекорды по COVID-19

  Новости        22 октября 2021        15         0

В России обновились антирекорды по числу выявленных случаев COVID-19 и летальных исходов — 37 141 и 1064 соответственно. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столица в конце этой — начале следующей недели может достигнуть пиковых значений по заболеваемости коронавирусом. В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков констатировал, что прививочная кампания против коронавирусной инфекции проходит в России хуже, чем в ряде стран Европы. «Проблема пока с сознательностью граждан во многом», — отметил он.

«Ситуация крайне непростая»: в России обновились антирекорды по COVID-19

  • © Денис Гришкин

Ситуация с коронавирусной инфекцией в России «крайне непростая». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также отметил, что власти пока не рассматривают возможность введения более жёстких ограничений на общефедеральном уровне, поскольку никто не может предсказать траекторию развития пандемии.

«Мы с вами видим заключение экспертов о том, что как раз запланированный, где-то на семь-восемь-девять дней режим нерабочих дней именно и станет возможностью для того, чтобы прервать цепочки заражений. Каких-то однозначных цифр не существует, но с учётом какого-то количества дней, конечно, принимаются решения, судя по динамике прироста больных, которые ложатся в больницы, для которых требуются койко-места. То есть это такое комплексное решение, где взвешиваются все факторы. Этим занимается правительственный штаб», — заявил официальный представитель Кремля, комментируя введение в РФ нерабочих дней.

При этом он указал, что властями пока не предусматриваются какие-либо дополнительные меры поддержки населения в связи с нерабочими днями.

«В настоящий момент, вы знаете, действует целый ряд решений, которые в целом не имеют, наверное, отношения к режиму выходного дня. Это точечные меры поддержки в отношении одиноких матерей, родителей, семей с детьми и так далее. Это целый ряд мер поддержки населения, который действует на постоянной основе, и не нужно об этом забывать», — пояснил Песков.

Наряду с этим пресс-секретарь президента РФ констатировал, что Россия уступает ряду государств Европы по темпам вакцинации.

«Мы хуже, чем ряд европейских стран, проходим вакцинацию, меньше людей вакцинируются. И на фоне возникновения новых, более агрессивных штаммов больше людей заболевает. Это та реальность, которая сейчас имеет место быть», — сказал он.

При этом Песков указал, что врачами проделана «гигантская работа»: наработан опыт по увеличению количества койко-мест, логистике (в частности, в вопросе обеспечения кислородом), имеется производственный потенциал по средствам индивидуальной защиты, другим материалам и расходникам.

Также на russian.rt.com «Важно сбить пик новой волны эпидемии»: дни с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими в России

«Проблема пока с сознательностью граждан во многом», — заключил официальный представитель Кремля.

20 октября Владимир Путин подписал указ, устанавливающий с 30 октября по 7 ноября в России нерабочие дни с сохранением заработной платы. При этом президент отметил, что власти субъектов РФ при необходимости вправе установить дополнительные нерабочие дни.

В частности, в Москве и Московской области период нерабочих дней начнётся с 28 октября.

Статистика COVID-19 в России

В России обновляются максимальные показатели по числу новых случаев COVID-19 и количеству летальных исходов — 37 141 и 1064 соответственно. Предыдущие антирекорды были зафиксированы накануне (36 339 и 1036).

Наибольшее число новых эпизодов коронавируса было зарегистрировано в Москве (8166), Санкт-Петербурге (3233) и Московской области (2428).

Общее число случаев COVID-19 в России достигло 8 168 305, при этом за весь период зафиксировано 228 453 летальных исхода, выздоровели 7 117 060 человек (25 453 — за последние сутки).

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, за последнюю неделю осложнилась ситуация в 14 регионах. Речь идёт об Астраханской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Ростовской областях, Алтайском, Пермском и Забайкальском краях, республиках Мордовия, Адыгея, Карачаево-Черкесия, а также о Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Кроме того, в оперштабе сообщили, что на сегодняшний день коллективный иммунитет в стране составляет 45,7%. При этом первым компонентом привились уже 53 511 786 человек, полный курс прошли 49 161 150 россиян.

Москва к концу этой — началу следующей недели может достичь пиковых значений по заболеваемости COVID-19 с начала пандемии. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Мы два месяца осенних пожили практически без ограничений, но мы видим, что осенняя волна ОРВИ, наложенная на новый штамм коронавируса, даёт достаточно большую синергию, и видим, как каждую неделю начинает повышаться количество заболеваний», — пояснил он.

Накануне власти Москвы объявили нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября включительно. В этот период запрещается проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, рекламных, развлекательных и прочих мероприятий, а также объявляются каникулы в школах и детских садах. При этом приостанавливается работа непродовольственных магазинов, кинотеатров, спортзалов, оказание госуслуг в центрах «Мои документы» и помещениях органов власти города. Деятельность заведений общепита может быть организована только навынос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы