Скрытное передвижение, засады и налёты: как российская армия совершенствует методы борьбы с террористами

  Новости        17 февраля 2021        47         0

В Восточном военном округе прошли масштабные учения по ликвидации незаконных вооружённых формирований. Об этом сообщается на сайте Минобороны РФ. По легенде боевики попытались проникнуть на склады горюче-смазочных материалов. Однако силы боевого охранения остановили продвижение бандитов, а с прибытием подразделений антитеррора противник был уничтожен. Подобные тренировки носят в российской армии регулярный характер. Как считают эксперты, в войсках РФ активно совершенствуются методы ликвидации бандформирований.

Скрытное передвижение, засады и налёты: как российская армия совершенствует методы борьбы с террористами

  • Российские военнослужащие на учениях по антитеррору
  • © mod.mil.rus

В общевойсковом объединении, дислоцированном в Бурятии, прошли масштабные учения с подразделениями антитеррора. Об этом сообщает пресс-служба Восточного военного округа. В ходе тренировок военнослужащие отработали отражение атак незаконных вооружённых формирований (НВФ) на стратегически важные объекты гарнизона.

По легенде несколько диверсионных групп террористов были заброшены малыми вертолётами в охраняемые районы со складами горюче-смазочных материалов. Боевики попытались прорваться на территорию армейских объектов, заминировать подходы к топливным резервуарам, а также вывести из строя стационарные системы и каналы связи.

Однако силам боевого охранения удалось остановить условного противника на подходе к складам горюче-смазочных материалов. Сдерживая натиск неприятеля и ожидая подхода подкрепления, военнослужащие заняли оборону в подсобных помещениях.

Разведчики Забайкальского края получили на вооружение партию модернизированных специальных автоматов АСМ «Вал», сообщается на сайте…

В частности, как следует из материалов Минобороны РФ, на Северном Кавказе российские военнослужащие активно отрабатывают навыки поиска и ликвидации НВФ в условиях низких температур и горного рельефа.

Так, в начале ноября 2020 года разведчики мотострелковой бригады в Карачаево-Черкесии провели ночное тактико-специальное учение на полигоне Кобу-Баши по нейтрализации находящегося в горах условного бандформирования. Военнослужащие отработали поиск, скрытное передвижение, вывод из строя коммуникаций неприятеля, организацию засад и налётов.

«На мой взгляд, главным залогом успеха является планирование операции, которое учитывает все обстоятельства и данные о противнике. Например, если требуется нейтрализовать отдалённые группировки боевиков, уместно применить более мощные средства поражения, как вариант — отправить авиацию», — рассказал Голубев.

Эксперт считает, что Россия достигла больших успехов в борьбе с терроризмом, однако его опасность по-прежнему велика. По статистике Национального антитеррористического комитета, в 2020 году силовые ведомства РФ уничтожили 49 боевиков, задержали 36 бандглаварей и 162 члена НВФ.

В ходе антитеррористических мероприятий было изъято около 600 единиц огнестрельного оружия, 134 самодельных взрывных устройства, свыше 100 тыс. патронов, а также более 3 тыс. мин, гранат и иных боеприпасов, пресечены 184 факта финансирования боевиков.

«Террористы постоянно совершенствуют способы реализации своих планов. Поэтому мы видим активный процесс подготовки наших военнослужащих по борьбе с этим злом. Регулярные тренировки и учения помогают подразделениям антитеррора находиться в боевой готовности и при необходимости выполнять поставленные задачи», — подытожил Голубев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы