Обо всем        17 апреля 2014        82         Комментарии к записи Сложности в управлении народным хозяйством отключены

Сложности в управлении народным хозяйством

Активное обсуждение проблем полновластия Советов и соответственно формирования их экономической базы, введения территориального хозрасчета вызвало в нашей стране дополнительный интерес к опыту КНР. Прежде всего нужно пояснить, что китайские провинции, автономные районы и города центрального подчинения по своим правам в управлении хозяйством в известной мере похожи на наши союзные республики. Почти по всем аспектам экономической жизни они имеют право издавать собственные нормативные акты, конкретизирующие общегосударственные законодательные нормы применительно к местным условиям. Проблемы, стоящие перед ними, чрезвычайно сложны. Многие из них по территории и численности населения сравнимы с крупными государствами мира. Из 29 крупных административных единиц (т. е. до наделения правами провинции о. Хайнань) 13 имели население от 20 до 50 млн., а 8 – свыше 50 млн. человек [15, с. 188]. Достаточно после этого взглянуть на физическую карту Китая и карту путей сообщений, чтобы представить всю сложность управления народным хозяйством даже в масштабах одной взятой на выбор крупной административной единицы.

Они весьма отличаются друг от друга по экономическому потенциалу и инфраструктуре. Возьмем для примера Шанхай – крупнейший промышленный и культурный центр, один из городов центрального подчинения. Его городское точнее, несельскохозяйственное население превысило в 1987 г. 8 млн. в нем трудится свыше 3,4 млн. рабочих и служащих, производящих более 10% валовой продукции промышленности всей страны. Его доходы, учитываемые в государственном бюджете, составляли в 1987 г. 16,5 млрд.

юаней, расходная же часть местного бюджета – 5 млрд. юаней. Более 12 млрд. своих доходов город отчисляет в государственный бюджет [11, с. VI-68 — VI-72]. Еще пример.

Провинция Цзянсу, одна из наиболее развитых, имеет почти 63,5 млн. населения, в т. ч. около 21 млн. – городское. Численность рабочих и служащих приближается к 8.5 млн. Они производят свыше 11,5% валовой промышленной продукции страны. Ее финансовые доходы достигают 10,7 млрд. юаней, а расходная часть местного бюджета – 6,8 млрд.

, т. е. она 3,9 млрд. юаней в 1987 г. отчислила в государственный бюджет

Перед открытием вашей торговой точкой, необходимо закупить торговое оборудование для магазина. Иначе вы рискуете получить намного меньше прибыли, чем ваш конкурент.