Смерть Джорджа Флойда. В США протесты и погромы, Трамп спускался в бункер

  Новости        02 июня 2020        123         0

Смерть Джорджа Флойда. В США протесты и погромы, Трамп спускался в бункер

Протесты в США: грузовик в толпе, поджоги и мародерство

В 75 городах США продолжаются демонстрации, участники которых выражают протест в связи с убийством полицейскими в Миннесоте афроамериканца Джорджа Флойда. Акции часто выливаются в ожесточенные столкновения с полицией: демонстранты поджигают машины, громят магазины и бросают петарды. Президент Дональд Трамп был вынужден на некоторое время спуститься в бункер.

Административное здание в самом центре Вашингтона загорелось всего лишь за полчаса до наступления в столице США комендантского часа. По решению мэра года Мюриэл Боузер, с 23:00 и до 6 утра находиться на улицах запрещено, и все жители не имеют права покидать свои дома.

На этот запрет, впрочем, несколько тысяч протестующих не обратили никакого внимания. Третий день подряд на площади Лафайет, примыкающей к Белому дому, собираются демонстранты. В основном это студенты университетов и колледжей из Вашингтона и близлежащих штатов — Вирджинии и Мэриленда. Афроамериканцев — не больше трети, остальные манифестанты — вполне благополучные на вид молодые белые американцы.

«Ненормально, когда полиция хватает на улицах афроамериканцев только из-за цвета их кожи, — пояснил Русской службе Би-би-си студент юридического факультета университета Джорджтаун Джоэл Фрид, вот уже второй день подряд участвующий в протестах у Белого дома. — Мы хотим, чтобы правосудие было единым для всех, вне зависимости от социального происхождения».

В других городах США протестующие поджигали полицейские машины, громили магазины и вступали в схватки с полицией.

В Вашингтоне в первую же ночь демонстранты подожгли несколько мусорных баков, сожгли одну машину и разбили витрины нескольких магазинов. В сторону полицейского оцепления, окружившего Белый дом, периодически летят петарды. Полиция, сотрудники Секретной службы и подразделения Национальной гвардии в ответ применяют слезоточивый газ.

При появлении серых облаков газа демонстранты ненадолго разбегаются, но затем вновь возвращаются к металлическим барьерам, воздвигнутым вокруг резиденции президента США. Протестующие, в подавляющем большинстве не снимающие маски, скандируют «Хей хей, хо хо, Дональд Трамп должен уйти!» (Hey hey, ho ho, Donald Trump has got to go!), «Не стреляйте» и «Без справедливости не будет мира».

Небольшая группа манифестантов маршировала в паре сотен метров от Белого дома, выкрикивая: «Пришло время революции!».

Главным символом протестов, прокатившихся по десяткам городов в США после убийства полицескими в Миннеаполисе 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, стал лозунг «Жизнь чернокожих имеет значение» («Black Lives Matter»), уже давно ставший знаком борьбы против расизма и за равные права для меньшинств.

Столкновения по всей стране

К вечеру воскресенья в американской столице было арестовано 17 демонстрантов. 11 сотрудников полиции и Секретной службы получили ранения.

Вашингтонская статистика сегодня выглядит довольно «скромно». За последние три дня во время протестов в США было задержано 1669 человек. В Атланте манифестанты поджигали полицейские машины, в Детройте неизвестный открыл стрельбу, в результате которой погиб 19-летний юноша. В Лос-Анджелесе были разгромлены несколько десятков магазинов, блокировано шоссе, а в Портленде демонстранты подожгли здание суда. При этом в нью-йоркском Бруклине всего 20 протестующих встали цепью перед магазином Target, не дав его разгромить.

Комендантский час к вечеру воскресенья объявлен в Миннеаполисе, Сиэтле, Портленде, Денвере, Атланте, Лос-Анджелесе, Кливленде, Колумбусе, Питтсбурге и Филадельфии.

В Майами, в центре Нью-Йорка и еще нескольких городов США полицейские поддержали протестующих, отложив в сторону дубинки и защитные каски, и встав на одно колено в знак поддержки движения «Жизнь чернокожих имеет значение».

По словам губернатора штата Миннесота Тима Уолца, в городах творится «абсолютный хаос». «Их просто больше, чем нас», — прокомментировал он действия протестующих.

Мэр Вашингтона во время пресс-конференции в воскресенье заявила о том, что она поддерживает демонстрантов, но призывает их «не разрушать» город.

«Мы, разумеется, понимаем и разделяем чувства людей, которые возмущены убийством [Джорджа Флойда — Би-би-си] в Миннеаполисе на прошлой неделе, — сказала Мюриэл Боузер. — Это убийство не было первым. Люди выражают свое возмущение и требуют принятия адекватных мер. Но мы также не хотим, чтобы наш город был разрушен».

В самом Белом доме в минувшие выходные было непривычно тихо. Как сообщили сразу несколько телеканалов в США, утром в субботу всем сотрудникам администрации было рекомендовано оставаться дома.

«Учитывая продолжающиеся демонстрации, пожалуйста, постарайтесь сегодня сделать все, чтобы не посещать комплекс Белого дома», — говорится в сообщении электронной почты, разосланной всем сотрудникам администрации.

Дональд Трамп в бункере

По данным американских журналистов, в пятницу Дональд Трамп по рекомендации сотрудников Секретной службы был вынужден покинуть жилую часть Белого дома, в целях безопасности его препроводили в секретный бункер, где провел более часа.

В целой серии сообщений в «Твиттере» в минувшие выходные президент США обвинил в беспорядках своих противников — демократов, призвав руководителей регионов «быть намного жестче». В противном случае, по словам президента США, он может использовать «безграничную силу наших военных» или призвать на помощь своих сторонников.

@RudyGiuliani

Смерть Джорджа Флойда. В США протесты и погромы, Трамп спускался в бункер

@RudyGiuliani
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы