Строительство        19 сентября 2017        54         0

Смесители-кормораздатчики: назначение и конструкционные особенности

Для получения сбалансированного корма крупному рогатому скоту следует измельчить фураж или корнеплоды, точно дозировать комбикорм и тщательно смешать эти ингредиенты. И эти функции выполняет смеситель-кормораздатчик, а после он ещё и выдаёт полученную смесь в кормушки скоту.

Современные кормораздатчики изготавливаются в навесном варианте, как полуприцепы и как самоходные устройства. Стационарные миксеры считаются уже устаревшими. Наибольшей же популярностью пользуются полуприцепы и самоходные устройства.

Конструкционные особенности

Существуют две принципиально отличных друг от друга конструкционных варианта: с горизонтальными и вертикальными шнеками. В последнем случае кормораздатчики чаще всего выполняют в виде полуприцепов, а энергию для шнеков они получают через вал отбора мощностей от трактора-тягача. Между собой эти устройства различаются объёмов бункера, количеством шнеков и наличием/отсутствием загрузочной фрезы.

В загрузочном бункере измельчение кормовой смеси производится шнековыми ножами и противоножами, а затем подающими лопастями смешивают смесь до состояния однородной массы, которая подаётся в кормушки или на кормовой стол.

Кормораздатчики с горизонтальными шнеками способны создавать в больших объёмах кормовые смеси с очень высокой степенью измельчения. Это достигается именно благодаря горизонтальному расположению шнеков. Такое расположение обеспечивает более длительное, а значит, более тщательное измельчение и перемешивание кормовой смеси. Правда, горизонтальное расположение шнеков означает большие размеры кормораздатчиков и, следовательно, большую их стоимость.

Важнейшим элементом кормораздатчиков является система взвешивания. У самых компактных моделей это просто электронные весы, оснащённые тензометрическим датчиком. У более крупных устройств, особенно, зарубежного производства, – это уже целая компьютизированная система, в памяти которой сохранено несколько десятков рецептов различных рационов. Кроме того, такие системы оснащаются информационными экранами, принтерами и съёмными картами памяти.

Впрочем, такие высокотехнологические кормораздатчики обладают очень высокой стоимостью, а их функциональные возможности будут востребованы только на крупных животноводческих комплексах.

Поэтому на отечественном рынке более востребованы простые и компактные устройства, которые вы найдёте, перейдя по ссылке: http://selhoztehnika.net/catalog/kormorazdatchik.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *