Новости        18 мая 2020        35         0

Собираемость платежей за вывоз мусора на юге России и Кавказе упала на 20-50%

Собираемость платежей за вывоз мусора на юге России и Кавказе упала на 20-50%

Продолжающаяся пандемия COVID-19 сильно ударила по региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), доходы которых напрямую зависят от платежеспособности населения и бизнеса. Опрошенные «Интерфаксом» в южных регионах России компании отмечают, что собираемость платежей снизилась на 20-50%, что негативно отразится на финансовых показателях, а работы по вывозу коммунальных отходов стало больше.

О резком сокращении собираемости платежей в период пандемии сообщила «Интерфаксу» председатель совета директоров ГК «Чистый город» (региональные операторы в Астраханской и Ростовской областях, республиках Адыгея и Калмыкия, Краснодарском крае) Полина Вергун. «Сегодня этот показатель варьируется в зависимости от территории — от 50% до 70%. Это связано с временно нестабильным финансовым состоянием населения и отсутствием возможности оплаты онлайн. Например, на территориях, где мы работаем, половина населения — это сельские жители, из которых 80% не имеют технической возможности оплаты коммунальных услуг через интернет», — сказала Вергун. По ее словам, свыше 50% юрлиц перешли на дистанционную работу, и уже в апреле оплата от них не поступила.

По словам гендиректора УК «Глобус» (региональный оператор в Карачаево-Черкесии) Любови Чернышовой, «платежи поступают очень сложно». «В апреле по выставленным счетам за март собираемость платежей снизилась примерно на 25%», — сказала Чернышова. По ее словам, ситуация отразится и на финансовых показателях компании. «Мы пока держимся, урезаем расходы, в том числе на приобретение техники. Работаем пока на старом, стараемся максимально экономить, но ситуация тяжелая. Прогнозы неутешительные», — подчеркнул руководитель.

О массовом снижении платежеспособности населения в период самоизоляции сообщили и в компании АО «Крайжилкомресурс» (Краснодарский край). «Необходимо понимать, что даже в такой ситуации нужно вовремя производить оплату за оказанные услуги. Задержка в оплате квитанций может привести к мусорному коллапсу», — отметили в компании.

Увеличили объемы

Пребывание большей части населения на самоизоляции заставило регоператоров работать в усиленном режиме: количество вывозимых твердых коммунальных отходов значительно возросло и сопоставимо с периодом новогодних праздников.

По информации мусороуборочной компании Краснодара, объем коммунальных отходов, вывозимых на полигон, увеличился почти на 40%: если в период с 1 марта по 30 апреля прошлого года было вывезено 1,39 млн кубометров мусора, то в марте-апреле текущего — 1,89 млн кубометров. Помимо этого, значительно выросли объемы мусора, который вывезли при ликвидации несанкционированных свалок. Возросшую нагрузку на регоператоров в период пандемии отмечают и в Волгоградской области. «В рамках действующей самоизоляции специалистами зафиксирован рост объема отходов более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В первую очередь это связано с сезонными работами по благоустройству придомовых территорий, особенно в частном секторе, а также в дачных товариществах. На данный момент, объемы собранных и вывезенных отходов больше показателей новогоднего периода 2020 года», — сообщил гендиректор ООО «Управление отходами — Волгоград» Андрей Потапов. Вместе с тем, по словам Потапова, объем отходов от юридических лиц значительно снизился в связи с прекращением деятельности в период пандемии.

Неутешительны прогнозы в части платежной дисциплины и на май. «Что касается прогнозов на май, то мы не ожидаем улучшения ситуации, так как многие представители малого бизнеса приостановили деятельность. Поступают заявления от предпринимателей о невыставлении счетов в связи с тем, что они не работали. Также пошли аналогичные заявления от бюджетных организаций — школ и садиков, а это платежи, на которые мы всегда рассчитывали», — сообщила Чернышова. По прогнозам ГК «Чистый город», собираемость может снизиться еще до 40%, учитывая, что даже после снятия ограничительных мер, экономика не сразу восстановится.

Ожидают господдержки

Региональные операторы предполагают частично возместить свои потери за счет государственной поддержки. Если же ее не будет, то ситуация может стать критической.

«Возникшие убытки возможно покрыть за счет субсидий. Обещают частичное субсидирование региональных операторов, но какое субсидирование поступит и в каких объемах, будет известно не раньше июня. Сейчас нас интересует любая форма поддержки. Будем рады, если государство предоставит льготный кредит на закупку ГСМ, на зарплаты сотрудникам», — сказала Чернышова. По ее словам, компания планирует вести судебную работу. «Даже в условиях коронавируса мы пишем судебные претензии с тем, чтобы получить оплату от должников, которые ни разу не платили за услуги. То есть мы намерены взыскать прошлые долги тех, кто попал в число должников еще до ситуации с коронавирусом. Это касается и юридических, и физических лиц», — подчеркнула она.

По мнению Полины Вергун, самая актуальная и востребованная мера господдержки — субсидирование кассовых разрывов. «На федеральном уровне эта мера поддержки уже сформирована. Методика расчета разработана Минприроды РФ. При пролонгации этой меры, которая, вероятно, потребуется, необходимо будет корректировать сумму. Уже сегодня кассовый разрыв регоператоров составляет 40-50%, а компенсации в этот раз будут подлежать только порядка 20%», — отметила руководитель ГК «Чистый город».

В Краснодарском крае и Волгоградской области региональные операторы ТКО включены в списки системообразующих предприятий регионального значения, а следовательно, могут претендовать на меры поддержки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы
Новости