«Сочетание скрытности и дальности обнаружения целей»: как подлодки проекта 636 «Варшавянка» усилят Тихоокеанский флот РФ

  Новости        19 марта 2021        47         0

Последняя субмарина в серии из шести подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» будет передана Тихоокеанскому флоту РФ в 2024 году. Об этом заявил генеральный директор судостроительного предприятия «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков. По его словам, пятую и шестую субмарины заложат в текущем году либо ко Дню Победы, либо ко Дню ВМФ. По словам экспертов, эти подлодки обладают предельно малой заметностью, что в сочетании с высокоточным оружием делает их максимально эффективными.

«Сочетание скрытности и дальности обнаружения целей»: как подлодки проекта 636 «Варшавянка» усилят Тихоокеанский флот РФ

  • © Виталий Тимкив

Генеральный директор судостроительного предприятия «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков анонсировал отправку ВМФ России последней в серии из шести субмарин проекта 636 «Варшавянка». Она будет предназначена для Тихоокеанского флота (ТОФ).

«Шестая лодка будет передана флоту в 2024 году, строительство серии будет завершено», — приводят слова Бузакова РИА Новости.

По его словам, пятую и шестую субмарины для ТОФ заложат в 2021 году либо ко Дню Победы, либо ко Дню ВМФ.

Одновременная закладка двух подлодок проекта 636.3 «Варшавянка» на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге запланирована на 1…

Доктор военных наук капитан 1-го ранга в отставке Константин Сивков в интервью RT отметил, что подводные лодки проекта 636.3 по своим стратегическим и тактико-техническим характеристикам отвечают всем современным требованиям.

«Страны НАТО прозвали её «Чёрной дырой», потому что она бесшумная и может первой обнаруживать противолодочные силы противника. Можно считать, что гидроакустический комплекс данной лодки один из самых совершенных сейчас», — отметил Сивков.

Он также напомнил, что комплекс «Калибр-ПЛ», которым вооружены «Варшавянки», может наносить удары по различным типам целей.

В свою очередь, военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с RT отметил, что, несмотря на свои компактные габариты, эти подлодки оснащены «серьёзными вооружениями».

В силу малой шумности обнаружить их практически невозможно, говорит Кнутов.

«Варшавянки» замечательно показали себя во время переходов из Чёрного моря в Средиземное, поражения баз террористов на территории Сирии, и американские корабли их практически не замечали», — напомнил Кнутов.

Он считает, что в составе Тихоокеанского флота они будут обеспечивать безопасность морской зоны, прилегающей к российской территории.

«Это связано с тем, что сейчас Япония достаточно активно начала усиливать свой военно-морской флот — у них появились лодки, схожие с «Варшавянкой», правда, более шумные. То, что такие лодки поступят на Тихоокеанский флот, — правильное решение, они усилят его возможности», — заключил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы