Обо всем        24 апреля 2014        71         Комментарии к записи Социализм в китайской республике отключены

Социализм в китайской республике

Ф. Энгельс указывал: «…социализм, с тех пор как он стал наукой, требует, чтобы с ним и обращались как с наукой, то есть чтобы его изучали»’. А Мао Цзэдун постоянно бравировал тем, что он мало изучал марксистско-ленинскую теорию. «У меня были различные немарксистские взгляды…— признавался он в работе «К вопросу о правильном разрешении противоречий внутри народа».— Я немного изучил марксизм по книгам и сделал первый шаг в идеологическом перевоспитании, однако перевоспитание все же главным образом происходило в ходе длительной классовой борьбы». «Я тоже прочитал немного книг основоположников марксизма, не знаю, сколько они написали…» — говорил Мао в беседе с представителями журналистских и издательских кругов в марте 1957 г. «Я не изучил как следует все разделы марксизма.

Иностранными языками, к примеру, я тоже не овладел. Экономику я только начал изучать…» — вновь повторял он на расширенном заседании Военного совета ЦК КПК в октябре 1959 г. Примеру Мао Цзэдуна следовали другие китайские руководители. Так, в 1961 г. тогдашний член Политбюро ЦК КПК Чэнь И говорил на одном из собраний: «Я скажу о себе: моя, отдельного человека, идеология очень сложна — есть коммунистические идеи, также есть идеи Конфуция, идеи Мэн-цзы, еще имеются буржуазные идеи. Я участвовал в революции на протяжении 40 лет, но еще не могу сказать, что стал «до конца красным»; можно только сказать, что в моей идеологии коммунистические идеи одержали верх, но что-то от Конфуция, Мэн-цзы, буржуазии, возможно, еще не полностью изгнано»2. Через десять лет, осенью 1971 г., Чжоу Эньлай сказал в интервью корреспонденту мексиканской газеты: «Буржуазные идеи… имеются даже в моей голове. Когда я был ребенком, меня воспитывали в духе конфуцианства. Когда я был студентом, я подвергался буржуазному влиянию. Я не осмелился бы сказать после почти 50-летнего участия в революционном движении Китая, что в моем мозгу уже нет буржуазных идей»3. Эти откровенные самооценки сочетались тем не менее С настойчивыми усилиями по распространению версии о превосходстве маоизма над марксизмом-ленинизмом. В выступлениях Мао Цзэдуна систематически повторялись голословные заявления о превосходящем значении китайского практического опыта, что должно получить отражение и в теории. На 2-й сессии VIII съезда КПК в мае 1958 г. Мао утверждал: «Во многом из сделанного нами мы тоже (вслед за Мао Цзэдуным.—В. Л.) превзошли Маркса… В нашей практике мы превзошли Маркса.

Из практики рождается истина, теория. Наши успешные действия, отразившись в сознании, становятся теорией». То там, то здесь Мао, как бы походя, бросал: «Мы дальше развили ленинскую систему демократического централизма. В результате движения за упорядочение стиля…» 1 «Маркс не развил идеи о равенстве, демократии, о значении методов убеждения, о слиянии в одно целое… В Советском Союзе после Октябрьской революции не все сделали как следует».

«Некоторые вопросы политической экономии и исторического материализма должны быть освещены по-новому… Мы поступаем как раз наоборот по сравнению с тем, что делается в Советском Союзе…»2 «У каждого человека есть недостатки. Конфуций тоже ошибался. Мне приходилось видеть рукописи Мао Цзэдуна, в которых было множество исправлений; не будь ошибок, зачем же нужно было бы исправлять рукопись?» «Маркс тоже допускал немало ошибок, он со дня на день ожидал свершения революции в Европе, а ее все не было и не было, вплоть до его смерти она так и не произошла… Маркс сначала был против Парижской коммуны…» И так далее и тому подобное.

Моим коллегам, построившим свой маленький бизнес, все чаще приходится заказывать услуги частного бухгалтера для ИП и небольших организаций. И практически во всех случаях этим занимается Анна из агентства Tikava. Это означает, что Анна знает свое дело, выполняет все поручения в срок. Тем более, что Первичная консультация по телефону осуществляется — БЕСПЛАТНО!