Обо всем        06 июня 2014        76         Комментарии к записи Социальное страхование в России 2012-2013 отключены

Социальное страхование в России 2012-2013

Согласно новым правилам порядок социальных страховых выплат изменился: теперь они поступают напрямую из ФСС. Из-за некоторых особенностей новой системы многие специалисты ожидают наступления негативных последствий. Как же она должна работать на самом деле?
Новый порядок
Разберемся, как работает новая система социальных выплат. Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 года № 294 (в редакции от 20.12.2011 г. № 1054) утверждены Положения, в которых четко прописаны правила и особенности выплат страхового обеспечения в 2012 и 2013 годах. Формы необходимых документов утверждены приказами ФСС России от 17 июня 2011 года № 195 и № 196.
На первый взгляд, для сотрудников компаний ничего не изменится. Как и ранее, для оплаты пособия они обязаны предоставлять в бухгалтерию листок нетрудоспособности, но теперь к нему надо приложить заявление (Приказ ФСС РФ от 17.06.2011 г. № 195), в котором указываются реквизиты счета в банке, куда должны переводиться деньги. Согласно Положению, бухгалтерия передает эту информацию в Фонд не позднее пяти дней после получения, а ФСС, в свою очередь, принимает решение о начислении пособия и переводе денег (за вычетом НДФЛ). Сделать это он должен в течении 15 дней с момента регистрации документов.
За период действия новой системы выплаты пособий за счет фонда, с 1 июля 2011 года по 28 июня 2012 года граждане получили 1,2 млн. всех видов пособий на общую сумму около 7 млрд. рублей, из них по временной нетрудоспособности – 766 тысяч, на сумму около 3 млрд. рублей.
Если в организации налажена сдача цифровой отчетности, в ФСС можно и не ходить. Такие страхователи вместо заявления и документов имеют возможность при наличии более 50 работников представлять в соцстрах реестр в электронном виде.
Новый порядок предусматривает гарантию получения денег в полной мере, независимо от финансового положения предприятия. То есть, если работодатель ссылается на нехватку средств, арестованы счета, либо вовсе «все пропало», сотрудник в любом случае получит положенные ему по закону деньги. При этом жесткий контроль документов со стороны социальных служащих позволит избежать оплаты фальшивых больничных листков.
Подробную информацию о пилотном проекте можно узнать на сайтах региональных отделений ФСС. Там же прописан алгоритм взаимодействия для получателя пособия, работодателя и филиала и дан перечень документов, представляемых в Фонд для назначения выплат на бумажном носителе.
Проблема с социальными выплатами
Документооборот у страхователя в связи с назначением пособия напрямую Фондом увеличится, а расчетчикам придется забыть об отпусках, ведь работодатель представляет заявление и документы в филиал регионального отделения Фонда не позднее 5 календарных дней со дня получения их от сотрудника. К тому же изменение отчетности в середине расчетного периода добавит бухгалтерии головной боли.
Может быть, мы сможем вообще уйти от бумажного больничного листа, тогда будет легче работать, и врачи будут тратить меньше времени, – говорит управляющий НРО ФСС Андрей Кузнецов.
Вопрос «Кто последний в очереди?» будет звучать в ФСС намного чаще. Так как всем бухгалтерам предприятий, численность которых менее 50 человек, придется приезжать в фонд лично, чтобы сдать документы, а после проверки бумаг забирать их и хранить в архиве компании. Поэтому новый порядок не уменьшит работы специалистам учета.
Уже сегодня можно сказать, с какими проблемами столкнутся компании при работе по новому порядку выплаты пособий. Перечисление средств может затянуться, многие организации имеют печальный опыт общения с Фондом по возмещению выплаченных финансов работнику. Возможно, при введении пилотного проекта дотации ФСС будут увеличены для своевременных выплат, но как сложится ситуация, когда вся страна перейдет на новую систему выплат, пока неизвестно.
Если у работника нет открытого расчетного счета, а, согласитесь, такое тоже бывает, особенно это касается граждан старшего поколения, за своими деньгами человеку придется идти на почту, что не совсем удобно по сравнению с получением денег из кассы предприятия.
Многие бухгалтеры ждали введения нового порядка, потому что он должен был избавить их от лишней работы. Однако этим мечтам не суждено было сбыться. Выплаты напрямую увеличат специалистам учета хлопот, также они могут стать причиной новых споров с ФСС из-за невовремя перечисленных пособий.
Антонина Фролова — эксперт журнала «Расчет»