Обо всем        04 мая 2014        63         Комментарии к записи Социнтерн: внимание к Бразилии отключены

Социнтерн: внимание к Бразилии

С середины 70-х годов Латинская Америка привлекает пристальное внимание руководства Социалистического интернационала. Его символы — сжатый кулак и алая роза — становятся привычными в политическом обиходе континента, где уже 14 партий — полноправные члены этого объединения, а ряд других пользуется статусом наблюдателей. Ныне социал-демократы находятся у власти в Венесуэле, Доминиканской Республике, Коста-Рике. Приближаются по своей ориентации к этому идеологическому направлению правящие партии Мексики, Панамы и Перу. Уже сейчас по числу стран с социал-демократическими или сходными правительствами Латинская Америка мало уступает Западной Европе — традиционному району преимущественных интересов Социнтерна.

В долговременном же плане он предполагает еще больше укрепить свои позиции на латиноамериканском континенте. Подобные расчеты основаны на происшедших за последние два десятилетия социально-экономических сдвигах в нашем регионе, которые создают определенные предпосылки для успеха социал-демократического «наступления». Интенсивный хозяйственный рост, ускоренный процесс монополизации производства и концентрации капитала в ряде наиболее развитых государств (Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Мексика), резкое увеличение численности рабочего класса и «новых» средних слоев — все это усложнило межклассовые отношения, создало почву для социального лавирования и более активного внедрения в сознание масс социал-демократических идей. Одновременно происходило расширение фронта антиимпериалистической освободительной борьбы народов, движения за демократию, что явилось закономерной реакцией на многолетнее засилье авторитарных режимов.

Очевидно, что в условиях нынешней крайне взрывоопасной социально-экономической ситуации в Латинской Америке Социнтерн стремится направить мощный потенциал сил, требующих общественных преобразований, выстраданных демократических чаяний масс в реформистское русло. Тем самым создается противовес левой, революционной альтернативе развития, которая после победы кубинской революции обретает на континенте зримые очертания прежде всего в свершениях на земле Никарагуа, в сражениях сальвадорских патриотов за подлинную независимость, в массовых антидиктаторских выступлениях в Чили и Парагвае, а также в стремлении народов Аргентины, Боливии, Бразилии, Уругвая к расширению процесса демократических перемен.

Если вы проездом в городе Харьков, то лучше снять жилье на сутки в Харькове, чем платить за дорогостоящие гостиницы.