Обо всем        08 июня 2014        89         Комментарии к записи Соображения навеянные интервью вице-премьера деловой газете. Размышления о диапазоне приемлемости отключены

Соображения навеянные интервью вице-премьера деловой газете. Размышления о диапазоне приемлемости

По степени смелости и ментальной разрешенности (допустимости) действий и поступков человека в обычных ситуациях можно разделить всех жителей государства на три большие группы : электорат, власть, преступники. Задача власти в нормальном государстве — ограждать электорат (стадо) от преступников (волков). Обычные люди — это набор ограничивающих убеждений, и разных табу. Человек этой категории живёт с навязанными с детства семьёй и школой принципами норм «правильного», достойного, «честного», поведения в быту, на работе, и в обществе. Они строго придерживаются общечеловеческих ценностей. И норм поведения в общественных местах. Ни при каких обстоятельствах они не переступают условную черту, разрешенную им своими родителями и нормами общественной морали. Это, как правило, электорат. Обычные люди, которые работают по найму.

 Или занимаются мелким частным бизнесом. Такие люди практически не попадают в большие начальники компаний и во властных структурах выше специалиста или помощника не поднимаются. Они могут быть с разным уровнем образования и квалификации. Они верят в бога и справедливость.

Совестливы и в меру честны. Как им кажется. Люди, продвинутые — редкие у нас в стране люди, с высокой личной самооценкой. Они сами решают что им можно делать, а чего нельзя.

Их норма поведения значительно шире первой группы людей и они себя мало в чём ограничивают. Они дети, выращенные в любви и имеющие хорошее семейное воспитание. Уже с детства они знают, что предназначены для высоких постов в карьере. Специализация не имеет значение.

Часто, имеет значение профессия родителей. Они, как правило, часто делают многие вещи, которые для обычных людей «постыдные» и не возможны по признакам воспитания. Но они никогда не переступают черту уголовную (убей, укради, обмани). Они делают всё, что считают возможным в рамках морально доступного, в рамках своего воспитания, которое намного шире по диапазону действий и поступков, чем у обычных людей.

Они более успешные, более энергичные, более уверенные, более душевно щедрые. Как правило, из таких людей в нормальном обществе формируется власть и из них формируется высший командный корпус во всех сферах деятельности. И в бизнесе они часто владеют средним и большим бизнесом. Люди, переступающие в своих действиях уголовную черту.

Они способны украсть, обмануть, убить, и часто совершают преступные действия. поэтому их место в тюрьме. До поры до времени они неплохо преуспевают. Пока их не остановит милиция.

Не нынешняя. Такие люди, даже если и попадают на командные посты, то их в нормальном государстве немного. И они не задерживаются долго там.  Мне видится, что проблема современной России, как государства, в настоящее время состоит в том, что люди из третьей группы захватили власть в стране на всех уровнях. И их уровень занимаемого поста в компании или во властных и силовых структурах, часто коррелируется с величиной их внутренней уголовной сущности.