Обо всем        02 июля 2014        33         Комментарии к записи Составляем уведомление о переходе на УСН (пример) отключены

Составляем уведомление о переходе на УСН (пример)

В этом году компании, желающие перейти в январе на упрощенку, должны подать уведомление. А не заявление, как ранее требовал Налоговый кодекс РФ. Между тем, формы уведомления до сих пор нет. Как быть? 
В этом году для перехода на «упрощенку»-2013 надо подавать уведомление, а не заявление — такие поправки в  статье 346.13 НК РФ начали действовать с 1 октября. Но официальная форма уведомления не утверждена, поэтому составить его можно по собственному образцу (см. рисунок ниже). А за основу проще взять старый бланк заявления 26.2–1.
Старая форма удобна тем, что в ней есть строки для всех необходимых данных: реквизитов компании, кода инспекции, Ф. И. О. руководителя компании, подписи и печати. А также таких обязательных реквизитов уведомления, как выбранный объект («доходы» или «доходы минус расходы») и сумма доходов на 1 октября.
Но некоторые реквизиты старого бланка надо поменять. Во-первых, в названии вместо «заявление» написать «уведомление». А строчку, которая была отведена для стоимости амортизируемого имущества, назвать «Остаточная стоимость основных средств». Стоимость нематериальных активов для перехода на спецрежим больше не важна. Во-вторых, в уведомлении надо оставить только один случай перехода на «упрощенку» — с 1 января 2013 года. И не перечислять, как в старом заявлении, другие ситуации (например, переход новой компании с даты постановки на учет). В-третьих, для чистоты документа лучше убрать строчку для среднесписочной численности. Отражать ее в заявлении больше не требуется.
Если компания представляет уведомление не лично, а по почте или электронно, то надежнее через несколько дней позвонить в инспекцию и узнать, дошел ли документ. И попросить письменное подтверждение смены спецрежима. Уведомление обязательно, и если инспекция его не получит, то позже может возникнуть спор о праве компании работать на «упрощенке».
Мы выяснили в Минфине, что налоговой службе поручено разработать бланк уведомления. Но когда он появится, не ясно. Поэтому уже можно подавать уведомление в свободной форме. Инспекторы обязаны его принять. Даже если этот бланк появится, он будет рекомендованным, а не обязательным. Поэтому налоговики не вправе потребовать от компаний повторно уведомить их по новой форме.
Нажмите для увеличения
Редакция Газеты «Учет. Налоги. Право»