Сотни россиян не могут вернуться на родину из Аргентины. Самолетов раньше сентября не ждут

  Новости        04 мая 2020        170         0

Сотни россиян не могут вернуться на родину из Аргентины. Самолетов раньше сентября не ждут

Екатерина Сысоева и ее приятели два года планировали фотографировать Южную Америку (на фото вулкан Паринакота), но не думали, что им придется там остаться так надолго

Несколько сотен граждан России находятся в странах Южной Америки без малейшей возможности покинуть их — из-за карантина. Аргентина, где сейчас остались 169 россиян, запретила авиасообщение с другими странами до сентября. У людей заканчиваются деньги и нервы. Покинуть страну они могут, только если Россия организует эвакуационный рейс. Но в планах у российских властей Южной Америки пока нет.

Москвичка Екатерина Сысоева, житель Тулы Сергей Аникеенко и еще двое их приятелей два года назад запланировали фототур по Южной Америке. Планировали объехать несколько стран и фотографировать там. Готовились, выбирали места, копили деньги. Они все продумали, денег было с запасом

20 февраля 2020 года, когда никаких ограничений на передвижение не было, они были в Южной Америке. «На тот момент речь шла только о коронавирусе в Китае, а мы так давно ждали нашей поездки. Ни у кого из нас не было информации, чтобы взять на себя ответственность и сказать: давайте не полетим», — рассказывает Би-би-си Сергей Аникеенко.

18-19 марта они были в Буэнос-Айресе. Оттуда один из их приятелей успел улететь на родину.Трое других должны были лететь 22 марта рейсом «Марокканских авиалиний» через Париж. Вечером 19 марта Аргентина объявила карантин и закрыла свои сухопутные границы.

Уроженец Курска Максим Тимохин, математик и программист, в апреле 2019 года решил отправиться в кругосветное путешествие. Проехал всю Россию, потом страны Азии, Австралию и Новую Зеландию и Бразилию. Писал кандидатскую, подрабатывал удаленно.

В феврале 2020-го он приехал в Аргентину. У него оставались только Перу, Чили — и потом домой. Он был в городе Мендоса, известном своими винами, собирался на автобусе доехать до границы с Чили. Но в день отъезда плохо себя почувствовал — и не рискнул, тем более пограничные пункты между странами находятся на высоте 4-5 тыс. метров.

Повысилась температура, появилась боль в мышцах. Тимохин решил обратиться в больницу. «Сначала, конечно, у меня заподозрили Тот Самый вирус, — говорит он. — Сразу же надели маску, провели мимо всех очередей». Но диагноз оказался другим — это была лихорадка денге, ее обычно переносят комары. В больнице выдохнули.

Жительница Хабаровска Линда Федотова работает на железной дороге. В Аргентину она прилетела 18 января вместе с полугодовалым ребенком — дальневосточная зима давалась ему тяжело.

«Если кто-то думает, что это — какие-то большие затраты, то вы просто впервые слышите слово «Аргентина», — говорит она в переписке с корреспондентом Би-би-си в WhatsApp. — Билеты из Москвы можно было заранее приобрести за 20 тысяч рублей, съем квартиры здесь 20-30 тысяч рублей, еда в разы дешевле и качественнее, килограмм говядины — 200 рублей».

Обратно Федотова и ее ребенок должны были вернуться 25 марта. Сейчас авиакомпания перенесла ее вылет на июнь. Но и этого, скорее всего, не произойдет. 26 марта власти Аргентины приняли решение закрыть все авиасообщение до 1 сентября и запретили продавать билеты на любую раннюю дату.

Жительница Санкт-Петербурга Юлия (свою фамилию она просила не указывать) — редактор. Она работала на трех работах, чтобы выплатить ипотеку, а закрыв ее, решила воплотить мечту — уехать в какой-нибудь южноамериканский городок у моря и там писать книгу. Так она год назад и сделала.

Сейчас она в Чили. Отсюда уже собиралась лететь домой — денег только на это и осталось, но началась пандемия.

Она пишет в WhatsApp, что живет в домике в чилийском лесу, учится колоть дрова. Говорит, что очень выручают приобретенные за год путешествий друзья. Претендовать на эвакуацию или финансовую помощь от государства она не может: согласно постановлению правительства РФ №433, в котором расписан порядок помощи гражданам России, вынужденно оставшимся за рубежом, для этого у нее должен был быть обратный билет на самолет, а уехать из России она должна была не раньше 1 января 2020 года.

Корреспондент Би-би-си попросил Юлию прислать фотографию домика, но это оказалось невозможным, скорость интернета в лесу не позволила.

Гульназ Саубанова — из городка Ишимбай, это главный центр добычи и переработки нефти в Башкирии. В 2016 году она работала в московском офисе и с каждым днем понимала — все это совсем не для нее. «Я хотела развиваться, мне важно было понять свое предназначение», — говорит она.

Саубанова уехала в Азию без обратного билета. Путешествовала, преподавала йогу. Потом переехала в Мексику, оттуда — в Аргентину. «В основном, я работала как волонтер, — говорит Гульназ. — То есть, буквально за еду, проживание и билет на автобус до следующей точки».

По мере распространения коронавируса она понимала, что дело принимает все более серьезный оборот. Пыталась купить билет домой, но не рискнула: рейсы переносили и отменяли, авиакомпании не возвращали деньги. Объявление о карантине Гульназ Саубанова услышала в трейлере, стоящем во дворе друзей ее друзей на окраине аргентинской столицы. Друзья приняли ее пережить с ними все это время.

Провал операции «Вылет»

Все эти люди сейчас общаются в общем чате, который создал для координации их действий тульский предприниматель Сергей Аникеенко. «Иногда ругаемся, иногда выкладываем фото ужинов или котиков», — говорит Саубанова. Но главное — весь этот чат, в котором уже почти 200 человек из стран Южной Америки, отчаянно хочет понять, как и когда его участники смогут вернуться по домам.

Российские власти обо всех этих людях знают. Их списки есть в посольствах и консульских отделах. Просто их эвакуация сложна и не в приоритете — Южная Америка далеко, туда регулярно не летает ни одна российская авиакомпания. Кроме того, есть Таиланд и Индия, где граждан России сейчас точно больше.

Сейчас, задним числом, понятно, что у всех этих граждан была только одна возможность вернуться в Россию. 25 марта «Аргентинские авиалинии» выполняли эвакуационный рейс для своих граждан из Испании. Они готовы были взять на свой борт россиян за 720 долларов США (в стоимость билета не входили багаж и питание). В Мадриде они бы привели 20 часов, после чего их за 258 евро с каждого забрал бы «Аэрофлот».

Посольство предупредило, что если хотя бы 15 человек согласятся на эти условия, их пустят на рейс. Но такого количества не набралось. Многие боялись лететь через Мадрид: он в те дни был мировым лидером по распространению коронавируса.

Но главное, 26 марта из Буэнос-Айреса должен был вылететь рейс «Турецких авиалиний». Билеты на него стоили порядка 60 тыс. рублей (против примерно 80 тыс. у аргентинцев и «Аэрофлота»), условия в полете были бы более комфортными, а стыковка в гораздо более безопасном на тот момент Стамбуле была всего два часа.

Очень многие заложились на этот рейс, почти у всех были билеты. Но в ночь с 25 на 26 марта Аргентина закрыла небо для всех коммерческих рейсов. Турецкий самолет просто не прилетел.

«С поддержкой все хорошо, с самолетом — не очень»

У спутника Сергея Аникеенко и Екатерины Сысоевой украли кошелек с деньгами и кредитными картами. «То есть, ему даже денег нельзя прислать было — просто некуда», — говорит Аникеенко.

Сам он — руководитель компании в сфере малого бизнеса и не мог заплатить зарплату сотрудникам, потому что право подписи есть только у него и передать его можно только лично. Аникеенко говорит, что ему пришлось занимать деньги у друзей — и платить зарплату ими. Как быть дальше, он не знает — кредит, который мог бы спасти компанию, тоже может взять только он.

Сысоева, не вдаваясь в детали, говорит, что у ее бизнеса «схожие проблемы». С российским посольством они постоянно на связи — «утро с них начинаем и вечер с ними заканчиваем», но определенности никакой, горизонт планирования отсутствует.

Материальная помощь, положенная им по постановлению правительства №433 (2400 рублей в день на взрослого и 1600 на ребенка), приходит нерегулярно, с задержками до двух недель.

Максим Тимохин из Курска тоже говорит, что больше всего демотивирует именно неопределенность. Он прорабатывает разные варианты: возможно, откроется граница и будут рейсы из других стран. Возможно, власти страны сделают для иностранцев послабления (сейчас россияне могут находиться в Аргентине без виз 90 дней, но власти продлевают этот срок из-за карантина) — и тогда он сможет законно работать или учиться.

Линда Федотова написала во все инстанции в своем Хабаровском крае. Рассказала, что здесь несколько человек с Дальнего Востока, и попросила помочь организовать эвакуационный рейс. Ответа не последовало.

«Я живу в доме, около которого практически всегда стоит полиция. Меня с ребенком они на улицу не выпускают, можно только одной. Но и ребенка я оставить не могу. Пользуемся доставкой, — рассказывает она. — У меня дома отец-инвалид, который ждет операции — и меня. Ребенку пора делать прививки, аналогов которым здесь нет. Треть застрявших людей в Аргентине с маленькими детьми, дайте нам вернуться домой!»

Юлия из Санкт-Петербурга прислала корреспонденту Би-би-си ссылку на петицию на сайте Change.org с требованием вернуть туристов на родину. Её к 30 апреля подписали более 900 человек — это примерно столько же, сколько сейчас граждан России разбросано по разным странам Южной Америки.

«Да, я позволила себе оказаться в чужой стране без чемодана денег в запасе — по итогу. Но я по прежнему плачу коммуналку и налоги. Я по-прежнему люблю и безумно волнуюсь за свою семью в России. Я просто не могла предвидеть, что грянет мировая пандемия и станет вот так», — пишет Юлия.

Гульназ Саубанова говорит, что у нее осталось порядка тысячи песо (это около 800 рублей). Она обратилась за помощью в посольство. «И вчера помощник консула привез две коробки с едой, было неожиданно и очень приятно», — говорит она. В коробках были, в частности, овсянка, макароны и масло. Пугает Саубанову только наступающая в южном полушарии зима: отапливать трейлер нечем, есть одеяло и несколько кофт. Она очень хочет к родителям, они ее ждут. «С поддержкой у меня все хорошо, с деньгами и самолетом только не очень», — заключает она.

«Ваш вопрос прорабатывается»

В списке эвакуационных рейсов, который регулярно обновляет Росавиация, ни одного южноамериканского города пока нет.

Улететь из Аргентины действительно невозможно. По данным сервиса Flightradar, 1 мая около полудня по Москве в небе над Аргентиной не было ни одного коммерческого самолета, только пара частных.

За гражданами других стран самолеты прилетают. Например, 7 мая в Буэнос-Айрес за британцами (их по всей Южной Америке сейчас тоже около 900 человек) прибудет рейс British Airways. Участники российской группы в WhatsApp надеются, что в одном из таких самолетов останутся места — и их тоже заберут.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова переадресовала вопросы Би-би-си в пресс-службу посольства России в Аргентине. Еще 21 марта 2020 года Захарова говорила, что вывоз туристов из стран Южной Америки «прорабатывается».

«Про находящихся здесь российских граждан никто, разумеется, не забыл. Связь с ними осуществляется круглосуточно, оперативно даются ответы на все интересующие их вопросы», — заявили в пресс-службе посольства.

Там говорят, что создали фонд добровольных пожертвований, сотрудники приобретают продукты и лекарства. Постоянно живущие в Аргентине россияне помогают с теплой одеждой и постельными принадлежностями

Об «определенных проблемах» с задержками выплат по 433-му постановлению в посольстве знают и говорят, что «зачастую это связано с сугубо техническими проблемами», но при этом «мы видим, что все большее число наших граждан получают материальную помощь».

В посольстве надеются, что решение о прекращении всех полетов до 1 сентября может быть пересмотрено в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации.

«Все обратившиеся к нам граждане, которые желают вернуться в Россию, внесены в «вывозные» списки посольства. Решение о направлении рейсов в зарубежные государства принимается в Москве в межведомственном формате. По информации Росавиации, в ближайшие одну-две недели полеты в страны Латинской Америки не планируются», — заявили в пресс-службе посольства.

Находящиеся в разной степени отчаяния туристы записывают видеообращения с испанскими субтитрами, где просят «хотя бы внести их в план по эвакуации» и «дать им хотя бы один шанс» вернуться на родину.

Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Сотни россиян не могут вернуться на родину из Аргентины. Самолетов раньше сентября не ждут

ekl mn

Вечером 30 апреля в фейсбуке посольства России в Аргентине появилась запись: «Знаем, насколько вам сейчас тяжело вдали от Родины, стараемся помочь, чем можем».

Она была снабжена фотографией самолета, взлетающего в вечернем небе. Но в реальности рейса, который забрал бы туристов, пока не существует.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы