Обо всем        21 апреля 2014        116         Комментарии к записи Современный технический уровень производства в ба¬зовых отраслях республики отключены

Современный технический уровень производства в ба¬зовых отраслях республики

Современный технический уровень производства в ба­зовых отраслях республики весьма низок. Износ машин и оборудования достиг 42 процентов в промышленности, а в отдельных отраслях, например, в металлургическом комплексе — 51 процента. Обновление производственного аппарата производится на устаревшей технической ос­нове. Кризис в материальном производстве продолжается, но он должен принять структурный характер. Государст­венную поддержку должны получить те отрасли и пред­приятия, которые работают на приоритеты. Эти приори­теты подтверждены в работе «Идейная консолидация общества — как условие прогресса Казахстана» Н. А. Назарбаева. Необходимо придать кризису избирательный харак­тер, создавая тем самым заделы для эффективных струк­турных сдвигов. Финансировать все народное хозяйство, во всей очевидности нерациональной его структуры, т. е. пытаться удержать на плаву все и вся далее невозможно. Это бездонная бочка и сколько ни бросай в нее финан­совых ресурсов — все будет мало.

Те отрасли и предприятия, которые не работают на приоритеты, чья продукция не находит спроса, должны искать свой путь выживания. Если у них есть конкрет­ные, реальные программы структурной переориентации, то только в таком случае (под конкретные программы) можно давать государственную поддержку. Если же это­го нет, если они плывут в прежнем русле, не пытаясь ничего изменить — государственные финансовые инъек­ции лишь будут и дальше подогревать инфляционную температуру нашей экономики. Конкретными механизмами выборочной поддержки отраслей и предприятий могут быть: налоговые льготы, контрактные механизмы, гибкая кредитная политика.

Нужна конкретная государственная программа структур­ной переориентации и модернизации материального про­изводства. И она должна быть, прежде всего, тесно связана с научно-техническим прогрессом. Во всех, пред­лагавшихся до сих нор мерах правительства НТП не находилось места. Пока не заработал полноценный ры­нок— необходимо в этом вопросе государственное воз­действие, государственное регулирование.

Прекрасная возможность скачать различные программы, такие как аська на телефон бесплатно samsung. Скачай и общайся.