«Создание организации, посягающей на права граждан»: СК предъявил новое обвинение Навальному

  Новости        12 августа 2021        56         0

Следственный комитет предъявил новое обвинение Алексею Навальному — в создании организации, посягающей на личность и права граждан. В ведомстве напомнили, что блогер создал некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента, — «Фонд борьбы с коррупцией»*, которой блогер руководил с 2011 года совместно с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и другими людьми. По мнению ведомства, деятельность фонда была связана с побуждением людей к совершению противоправных деяний. По версии следствия, Навальный и другие лица, причастные к деятельности фонда, распространяли от имени организации сообщения, содержащие призывы к участию российских граждан в несогласованных митингах в январе этого года.

«Создание организации, посягающей на права граждан»: СК предъявил новое обвинение Навальному

  • © Пресс-служба Бабушкинского суда Москвы

Следственный комитет предъявил новое обвинение Алексею Навальному — в создании организации, посягающей на личность и права граждан. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

«Следственным комитетом России продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 239 УК РФ, по факту создания некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Обвинение в совершении указанного преступления предъявлено Алексею Навальному», — приводит её слова ТАСС.

Представитель ведомства уточнила, что, по данным СК, блогер создал некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента, — «Фонд борьбы с коррупцией», которой блогер руководил с 2011 года совместно с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и другими людьми. По мнению ведомства, деятельность фонда была связана с побуждением людей к совершению противоправных деяний.

Следствие считает, что Навальный, Волков, Жданов и другие причастные к деятельности фонда лица распространили на своих личных страницах в интернете и на страницах ФБК от имени организации сообщения, содержащие призывы к участию российских граждан в несогласованных митингах в январе 2021 года.

«При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения. Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность», — пояснила Петренко, добавив, что сейчас устанавливаются все обстоятельства дела.

Как пояснил RT адвокат, руководитель практики по уголовным делам правового центра «Человек и закон» Дмитрий Панфилов, ответственность по ч. 2 ст. 239 предусматривает наказание, связанное в том числе с реальным лишением свободы.

 в отношении Алексея Навального решение о замене условного срока реальным по делу Yves Rocher. Блогеру назначили наказание в виде трёх с половиной лет колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей, при этом ему зачли период пребывания под домашним арестом.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019; организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

** «Штабы Навального» — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

*** Фонд защиты прав граждан включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 25.12.2020. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы