«Способ легализовать финансирование»: зачем руководитель отдела расследований ФБК спекулирует данными кипрских компаний

  Новости        06 июля 2020        83         0

Масштабное расследование RT о том, как Фонд борьбы с коррупцией* Алексея Навального может скрывать миллионы в своих финансовых отчётах, обрастает новыми подробностями. Как оказалось, руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров не просто зарегистрировал фирму в Латвии, что позволяет ему получить вид на жительство в Евросоюзе. Его компания SIA Dataset торгует информацией о коммерческих организациях, зарегистрированных в кипрском офшоре. При этом любой может купить эту же информацию у официальных властей Кипра, но в пять раз дешевле. Эксперты не исключают, что руководитель расследований ФБК может продавать эти данные и фонду Навального. Кроме того, такая накрутка на справках о фирмах, по их мнению, может быть связана с хищением, незаконным получением денежных средств, их транзитом. Это может быть и способом легализовать финансирование анонимных спонсоров, считают эксперты.

«Способ легализовать финансирование»: зачем руководитель отдела расследований ФБК спекулирует данными кипрских компаний

  • © Reuters / Global Look Press

У штатных сотрудников ФБК, как выяснилось в ходе недавно опубликованных расследований RT, есть несколько коммерческих предприятий в России и за рубежом. 

Так, глава юротдела ФБК Вячеслав Гимади владеет двумя фирмами — ООО «Левиафан-Медиа» и ООО «Медиа-Лайв». Директором последнего значится юрист ФБК и продюсер YouTube-канала «Навальный.Live» Любовь Соболь. Обеим компаниям было отказано в судебном порядке в регистрации одноимённого СМИ. Одной из причин стало то, что Гимади не смог предоставить убедительные доказательства отсутствия у него двойного гражданства. 

В Генпрокуратуру и Федеральную налоговую службу (ФНС) направлено обращение о присвоении пожертвований руководством Фонда борьбы с…

Затем эти средства могут легализовать, рассуждает Зайцев, вывести в качестве прибыли (дивидендов), а впоследствии их могут распределить между собой заинтересованные лица. 

Возможен и другой вариант, говорит адвокат: эта фирма могла использоваться для получения скрытого финансирования в виде оплаты фиктивных услуг.

«Тут можно усмотреть скрытые переводы денежных средств на финансирование чего-либо. То есть кто-нибудь берёт и вкачивает деньги в фирму под видом оплаты неких работ», — предположил эксперт. 

Воспользоваться этой схемой мог кто угодно, включая возможных зарубежных спонсоров, подчеркнул адвокат. 

Сам факт, что за подобную услугу по предоставлению выписок требуют сумму в пять раз выше себестоимости, уже вызывает вопросы, считает Зайцев. 

«Обычно комиссия посредников на подобные услуги составляет от 5% до 30%. Например, компания сама не хочет лезть на официальный ресурс офшора, и она доплачивает агенту, чтобы голова ни о чём не болела. Но не в пять же раз больше!» — резюмирует Павел Зайцев.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы