Общество        08 мая 2018        263         0

Справка для приёма на работу. Что нужно знать?

Официальное трудоустройство – довольно непростой процесс. Мало подтвердить профпригодность и опыт, нужно ещё подготовить пакет бумаг. Наряду с рекомендациями и дипломом потребуется ещё и медсправка для работника. И если раньше она не всегда входила в список необходимых документов, то сегодня это один из самых важных бланков.

Отчасти это вызвано ужесточившимися бюрократическими правилами, но и работодатели хотят убедиться, что принимают в штат здорового человека. Ведь если сотруднику противопоказаны нагрузки определённого типа, есть рекомендации для работы в определённых условиях, то несоблюдение этих предписаний чревато очень серьёзными проблемами и последствиями.

Когда требуется

Медсправка не помешает при приёме на любую работу. Она будет полезной и для самого претендента на место – не всегда человек подозревает о проблемах со здоровьем. Вынужденный медосмотр как раз и поможет точно определить допустимость нагрузок и потребность в ограничениях.

Часто медсправку требуют при устройстве в образовательные учреждения, а также на:

  • пищевые промышленные комбинаты, в торговые точки;
  • опасное производство;
  • работу с вахтовым режимом в северных регионах.

Потребуется бланк желающим трудоустроиться в сферу услуг, поликлинику, больницу. То есть, документ важен при работе с большим скоплением людей или в условиях особых нагрузок.

По сути, медсправка выступает гарантией того, что кандидат на трудоустройство способен справляться с профессиональными обязанностями, не имеет противопоказаний или рекомендаций к ограничению. Более того, если предусмотрены вредные условия, то руководство за счёт предоставления справки может контролировать состояние здоровья персонала, влияние опасных факторов.

Обязательная ежегодная комиссия

При работе в упомянутых сферах медсправка требуется с определённой периодичностью. Во многих отраслях деятельности обязательной является ежегодная комиссия. В эту категорию попадают работники:

  • медицинских и образовательных учреждений;
  • заведений общепита и торговли;
  • транспортной сферы, связанной с управлением машинами и перевозкой людей;
  • МЧС;
  • шахт;
  • водопроводных сетей;
  • правовой отрасли.

Ежегодно проходить обследование приходится людям, чьи условия труда связаны с вредностью и повышенной опасностью.

Виды справок для работников

Документы могут отличаться по назначению. Так, наиболее часто выдаётся бланк по ф. 086/у. Однако на некоторых предприятиях он может отличаться в зависимости от степени вредности условий на производстве, физнагрузки и прочих факторов. В случае если предусмотрено отступление, работодатель указывает на данную особенность.

В целом, все существующие типы медсправок классифицируют по назначению. Они выдаются:

  • при трудоустройстве на опасные и режимные объекты;
  • в случае вредных производственных условий;
  • для работы в госструктурах, в пищевой, торговой и прочих вышеперечисленных сферах.

Разные типы бланков могут отличаться по сроку действия. Так, медсправка для трудоустройства по ф. 086 пригодна в течение 6 месяцев, а документ для госслужбы сохраняет актуальность на протяжении года.

Где получить

Обычно справки выдаются в поликлиниках (частных и государственных). Куда обращаться, кандидат на трудоустройство решает сам. Однако стоит понимать, что прохождение медкомиссии – это не минутная процедура. На осмотр у врачей, сдачу анализов и получение заключения уходит несколько дней. Стоит прибавить традиционные для поликлиник «атрибуты» – очереди, отсутствие специалистов на месте, потерю данных с результатами. Поэтому спрогнозировать точное время, за которое можно оформить справку, довольно сложно.

С другой стороны, если для работников документ нужен срочно, то допустим и второй вариант. Сегодня на http://kupitcpravku.su/ купить медицинскую справку можно в режиме онлайн. При этом получить готовый документ вполне реально уже через сутки, даже не посещая поликлинику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *