США заподозрили Китай в строительстве новых ядерных реакторов

  Новости        01 июня 2021        40         0

США заподозрили Китай в строительстве новых ядерных реакторов

Ситуация привлекает большое внимание международного сообщества и вызывает озабоченность.

США подозревают, что на китайском острове Чанбяо строят ядерные реакторы на быстрых нейтронах, которые могут использоваться для выработки оружейного плутония, передает Regnews33.ru со ссылкой на ТСН.

В провинции Фуцзянь Китайская национальная ядерная корпорация строит два загадочных ядерных реактора, которые привлекают большое внимание международного сообщества и вызывают озабоченность. Первый объект должен заработать в 2023 году, второй — в 2026 году, и американские эксперты подозревают, что реакторы проекта China Fast Reactor 600 могут использоваться для выработки оружейного плутония.

Эксперты американского Образовательного центра политики нераспространения (NPEC) считают, что с учетом того количества оружейного плутония, которое будут производить реакторы на быстрых нейтронах, к 2030 году в Китае может быть примерно 1270 ядерных боеголовок — столько же, сколько на сегодняшний день в распоряжении США, целый арсенал. Они призывают мировое сообщество заставить Китай раскрыть подробные планы новых реакторов.

В материале отмечают, что КНР отказывается вести диалог и делает свою ядерную программу все более непрозрачной:

«Китай участвует в крупномасштабном наращивании ядерных вооружений, что по оценкам американской военной разведки приведет к увеличению ядерного арсенала Пекина как минимум вдвое», — объясняют эксперты. Отчеты о количестве плутония Китай не показывал с 2017 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы