«Страна обязана помогать своим гражданам, которые попали в беду»: Слуцкий о защите прав россиян за рубежом

  Новости        28 декабря 2020        47         0

В рамках проекта «Своих не бросаем» Мария Бутина взяла эксклюзивное интервью у председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. Депутат стал одним из инициаторов обращения к парламентам европейских государств с призывом осудить действия властей Латвии против русскоязычных журналистов. 3 декабря 2020 года Служба госбезопасности этой страны задержала семерых сотрудников порталов Baltnews и «Sputnik Латвия» за нарушение режима санкций Евросоюза. Им грозит наказание вплоть до тюремного заключения.

— Не так давно в Латвии наших журналистов, общественных деятелей, которые сотрудничали со Sputnik и с МИА «Россия сегодня», обвинили в том, что они якобы нарушили какой-то закон. Как вы это прокомментируете?

— Действительно, 3 декабря были задержаны наши российские журналисты, коллеги из агентств Sputnik и Baltnews. К сожалению, антироссийские тенденции в той же Латвии усилились. И то, что задержали журналистов, — это совершенно чудовищно и недопустимо. Свобода СМИ и свобода в физическом смысле — то, что было нарушено при задержании наших коллег, журналистов, — это система координат, это базис, в котором мы существуем и как политики, и как просто граждане, которые понимают, насколько это непозволительно. Это не просто красная черта, это далеко за пределами любых красных линий. И Государственная дума примет обращение к европейским парламентам по ситуации в Латвии, которая грубейшим образом нарушает права журналистов (23 декабря Госдума приняла это обращение. — RT).

— Я знаю, что вы помогали семьям наших футбольных болельщиков, которые недавно получили приговор во Франции. Многие скажут: «Зачем вы этим людям помогаете? Они же сами попёрлись!»

— Давайте начнём с тех, кто мне так скажет. Я им отвечу очень жёстко. Потому что это люди как минимум странные. Сегодня нельзя оставлять тех, кто попал в беду любого плана, мне кажется. И зачем мы им помогаем — сегодня Россия обязана помогать своим гражданам, которые попали в беду за пределами своей страны. Давайте посмотрим, как Соединённые Штаты относятся, когда задерживают, арестовывают и обижают в целом отдельно взятого гражданина США. Его в этих самых непростых условиях необходимо спасти, выручить, поддержать.

Власти Латвии своими действиями в отношении русскоязычных журналистов нарушили фундаментальные принципы свободы слова. Об этом заявили…

— То есть, если я правильно понимаю, пора домой?

— К сожалению, в начале 2000-х у нас была госпрограмма переселения и были позорные случаи (не единичные), когда люди приезжали, а потом возвращались обратно. Потому что в России им не давали достаточного количества поддержки, не было школы, не было медицинского обслуживания. Или это было качественно хуже, чем там, откуда они приехали. Они просто боялись за себя, за детей и возвращались. Это позор.

И сегодня Россия, наверное, готова принимать уже тех, кто хочет вернуться домой — это встречный процесс. Мы должны не только через культурные и гуманитарные программы поддерживать тех, кто находится за пределами страны, но и возвращать в достойные условия тех, кто хочет вернуться в великую Россию. Мы таких людей и каждую семью должны беречь. И это тоже очень непростая задача. В её решении должны участвовать ряд федеральных ведомств.

— Может быть, это стереотип, но наши люди неохотно помогают другим деньгами, даже если речь идёт о больных детях, не говоря уже о тех, кто попал в тюрьму где-то за рубежом. У нас нет культуры благотворительности?

— Культура благотворительности, меценатства была всегда и есть. И сколько у нас людей, которые занимаются благотворительностью в адрес и культурных проектов, и просто людей, в адрес территории, где сложная, к сожалению, сегодня социальная политика и нужно помогать. Через некоторое время, без утопий, будет создана государственная система отслеживания, реагирования и поддержки — по сути, она будет называться как-то иначе — тех, кто попал в беду за пределами страны.

— Вы помните свой первый случай, когда кому-то помогли?

— В детстве, наверное, да. Всегда помогал. Как-то мне это нравилось. Я считаю, что человек, который не помогает, он по меньшей мере странный. С ним не только в разведку не пойдёшь, вообще надо такого человека опасаться.

— Была когда-нибудь внутренняя дилемма помочь или не помочь?

— Нет. Я не боялся потерять что-то, когда я помогал. Иногда бывают ситуации, когда ты понимаешь, что если поможешь, то можешь что-то потерять. Есть те вещи, которыми мы дорожим: репутация, здоровье, свобода, деньги. Но по крайней мере уж деньги точно не надо приберегать, когда речь идёт о помощи тем, кто попал в беду, — это к тебе вернётся, вернётся сторицей. Наших не бросаем. Своих не бросаем. Поддерживать людей, которые в беде, — это сложно, неблагодарно, но это необходимо. И тогда, когда мы ни одного из тех, кто попал в беду, не бросим, тогда мы действительно будем великой Россией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы