Стратегическое усиление: как подводные ракетоносцы «Князь Олег» и «Новосибирск» укрепят ВМФ России

  Новости        22 декабря 2021        16         0

В Северодвинске состоялась церемония принятия в состав ВМФ атомных подводных лодок проектов 955А («Борей-А») «Князь Олег» и 885М («Ясень-М») «Новосибирск». По словам Владимира Путина, новые ракетоносцы повысят боевой потенциал Тихоокеанского флота и будут обеспечивать безопасность РФ. Эксперты отмечают, что российский флот планомерно обновляется современными подлодками, строительство которых доступно считаным странам в мире.

Стратегическое усиление: как подводные ракетоносцы «Князь Олег» и «Новосибирск» укрепят ВМФ России

  • Атомная подводная лодка проекта 955А «Борей-А»
  • © Минобороны России

Накануне в Северодвинске прошли торжественные церемонии передачи военно-морскому флоту атомных подводных ракетоносцев «Князь Олег» и «Новосибирск». В рамках расширенной коллегии Минобороны РФ Владимир Путин по видеосвязи дал старт церемонии поднятия флагов. На месте, в Архангельской области, присутствовали главнокомандующий ВМФ Николай Евменов и замминистра обороны Алексей Криворучко.

«Сегодня на атомных подводных лодках «Князь Олег» и «Новосибирск» поднимаются военно-морские флаги, новые ракетоносцы входят в состав военно-морского флота», — сказал президент.

Он поблагодарил трудовой коллектив предприятия «Севмаш», где были простроены крейсеры, напомнив, что «Князь Олег» является носителем баллистических ракет «Булава», а «Новосибирск» — крылатых ракет «Калибр» и «Оникс».

«В ближайшее время «Князь Олег» и «Новосибирск» пополнят состав Тихоокеанского флота и заметно повысят его боевой потенциал, будут обеспечивать безопасность России, надёжную защиту наших национальных интересов в Мировом океане», — подчеркнул Путин.

Глава государства отметил, что эти АПЛ стали первыми серийными кораблями своих проектов. Президент добавил, что строительство субмарин проектов 955А и 885М продолжится — «Севмаш» передаст ВМФ РФ ещё пять «Бореев-А» и шесть «Ясеней-М».

«Мы будем наращивать темпы обновления военно-морского флота, строить современные надводные и подводные корабли разных проектов и классов, одновременно развивать береговую инфраструктуру и, конечно, укреплять социальные гарантии военнослужащих, повышать престиж военных профессий», — заявил Путин.

Напомним, в декабре 2020-го замглавы Минобороны Алексей Криворучко сообщил, что производственные мощности завода «Севмаш» до 2027 года будут загружены заказами военного ведомства. Предприятию предстоит ежегодно передавать ВМФ по одной атомной подлодке проектов «Борей-А» и «Ясень-М».

«Князь Олег»

«Князь Олег» — первый серийный стратегический подводный ракетоносец, произведённый по модернизированному проекту 955А.

В 2013 году министр обороны Сергей Шойгу назвал АПЛ четвёртого поколения проекта «Борей» будущей основой морского компонента российских стратегических сил.

Стратегическое усиление: как подводные ракетоносцы «Князь Олег» и «Новосибирск» укрепят ВМФ России

  • Торжественные церемонии передачи Военно-морскому флоту кораблей «Новосибирск» и «Князь Олег» прошли в день рождения «Севмаша»
  • © Пресс-служба АО «ПО «Севмаш»

Создание подлодок этого типа началось ещё в СССР в конце 1970-х годов. Однако в 1990-х проект был заморожен и возобновлён только в 2000-х годах.

Вместе с постройкой подводных крейсеров серии 955 «Борей» в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» шли работы по модернизации этого проекта. Он получил название 955А «Борей-А», а у проектируемых и строящихся в его рамках подлодок изменились как внешний облик, так и характеристики в целом.

Информации об отличиях проекта «Борей-А» от оригинальной версии в открытом доступе практически нет. Ранее ряд специализированных СМИ предположили, что улучшения, скорее всего, затронули акустическую и магнитную заметность кораблей. Помимо этого, эксперты допускали, что модернизации подверглись средства управления, связи и гидроакустики, а также условия жизнедеятельности экипажа.

Новейшая российская многоцелевая атомная подлодка «Казань» модернизированного проекта 885М «Ясень-М» способна нести ракеты «Циркон»…

В свою очередь, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов отметил в комментарии RT, что приём на вооружение таких подлодок становится особенно актуальным на фоне нынешней военно-политической обстановки.

«Плановое поступление сверхмощных и современных подводных крейсеров в ВМФ России демонстрирует, что наша страна способна создавать такие высокотехнологичные изделия, которые доступны считаному количеству государств на планете», — заявил он.

Это говорит о хорошем положении дел в ВПК страны, а сами подлодки значительно усилят возможности российского флота, добавил Михайлов.

«Эти модели атомных подводных лодок — результат конструкторских и технических работ по обновлению «Бореев» и «Ясеней». ВМФ России продолжает обновлять свой подводный компонент новым поколением АПЛ, которые значительно усилят его ударные и стратегические возможности», — заключил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы