Обо всем        15 июня 2014        105         Комментарии к записи Стратегия выживания — диета для разума отключены

Стратегия выживания — диета для разума

Вы будете приятно удивлены, когда обратите внимание на то, сколько же информации нас окружает. С самого утра мы «фоном» включаем телевизор, в машине вещает радио. На работе почтовая рассылка, отчеты и тому подобное. Шквал информации обрушивается на нашу голову ежедневно и порой очень сложно выделить из этого массива что-то важное и полезное для себя.

Мы очень часто говорим о диете для организма и почти никогда о диете для ума.

Избирательность в обращении с информацией можно представить как процесс приготовления чая. Чай получится вкусным, если соотношение воды, сахара и заварки будет оптимальным. Перекос в ту или иную сторону уже не доставит вам удовольствия от чаепития. Другими словами, если злоупотреблять объемами получаемой информации, вы ничего хорошего не получите.

«- Мне шесть ложек сахара, но не размешивайте, я сладкое не люблю…»

Важно понимать, что без информации вы не овладеете миром шутка, но если ее будет слишком много и она будет не лучшего качества, то шансы хотя бы на владение своим миром, будут невелики. Иногда бывает проще обратиться к интуиции, чем разобраться с тоннами информации из разных источников.

Разнообразие ассортимента осложняет выбор.

Я не призываю зарыть голову в песок и отказаться от всех земных радостей. Переписка в сетях и чтение твитов для многих уже стало нормой общения со своим окружением. Современная привычка. Я предлагаю снять с автопилота получаемую вами информацию и разобраться, что действительно для вас ценно и приближает вас к реализации задуманного.

Большой путь начинается с маленького шага. С чего начать: — Назначьте уму информационную диету. Откажитесь от того, что «захламляет» вашу голову. Это могут быть сериалы, криминальные новости или ток-шоу на ТВ. Чтение бесполезной литературы, блогов или заметок желтой прессы. — Расставьте приоритеты. Определитесь с источниками и объемом необходимой для вас информации. Она должна способствовать вашему движению вперед, или как минимум, создавать условия для этого движения. — Придерживайтесь этих правил. Не беспокойтесь о том, что у вас образуется «пустота» и вам нечем будет себя занять.

Если вы все сделали правильно, то вы сможете увеличить количество полезного и качественного материала, с которым вы будете «работать». Индийцы говорят, что мы то, что мы едим. Здесь они абсолютно правы. Пища для мозга формирует наше сознание и восприятие мира.

Если вы хотите, чтобы мир вокруг вас изменился – начните с себя.