Обо всем        06 июня 2014        49         Комментарии к записи Страховые взносы с 1 августа 2012 отключены

Страховые взносы с 1 августа 2012

С 1 августа 2012 года работодатели перечисляют страховые взносы по-новому.
С 1 июля 2012 года ФСС РФ проводит пилотный проект, затрагивающий всех работающих граждан, работодателей и учреждения в Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областях и Хабаровском крае. С этого момента страхователи перестали выплачивать пособия по обязательному социальному страхованию своим работникам.
Напомним, с июля прошлого года проект был запущен в Нижегородской области и Карачаево-Черкессии.
С 1 августа 2012 года работодатели обязаны перечислять в Фонд сумму начисленных страховых взносов по установленным тарифам в полном объеме, без уменьшения на сумму расходов на пособия.
Страховые взносы на обязательное социальное страхование за июль 2012 года должны быть рассчитаны согласно тарифам (полным или пониженным) и уплачены до 15 августа 2012 года, а суммы страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний за июль 2012 года должны быть перечислены в августе в срок, установленный для получения в банках средств на выплату заработанной платы за истекший месяц. Если страхователь задолжал Фонду соцстраха, то он перечисляет в ФСС всю сумму своей задолженности.
Если по страховым взносам образовался перерасход по пособиям или переплата, то страхователь обращается в Фонд за возвратом переплаченной суммы.
Поскольку работодатели имеют право в рамках одного года зачитывать перерасход и переплату в счет будущих платежей, за возвратом задолженности, сложившейся на 1 июля 2012 года, они могут не обращаться. Переплата будет зачтена в счет последующих платежей страховых взносов в ФСС.
С 1 по 15 октября 2012 года работодатели должны будут предоставить расчет по Форме-4 ФСС за 9 месяцев 2012 года в филиалы ФСС по месту регистрации с особенностью его заполнения, установленной Приказом Минздравсоцразвития от 12.03.2012 № 216н.
Главной особенностью заполнения расчета для регионов-«пилотников» будет то, что в разделе I и разделе II не надо проставлять показатели, связанные с расходами.
Страхователи несут ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов, непредставление расчета по страховым взносам в соответствии с федеральными законами.