Бизнес и Управление        05 июня 2014        92         Комментарии к записи Страховые взносы в 2013 году отключены

Страховые взносы в 2013 году

В этом году был опубликован проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Но уже не раз в него вносились изменения. Так чего же ждать российским организациям в следующем году? Как изменятся ставки по страховым взносам, что произойдет с льготами, будет ли введена новая форма отчетности — это одни из самых актуальных тем на сегодняшний день. Не меньший интерес вызывают вопросы о введении профессиональной части пенсии и об увеличении пенсионного возраста. Самые важные изменения в пенсионной системе в 2013 году мы обсудили с Тамарой Николаевной Дашиной, заместителем управляющего Отделения ПФР по городу Москве и Московской области.

Тарифы по страховым взносам в следующем году не изменятся
Тамара Николаевна, расскажите, пожалуйста, изменятся ли ставки по страховым взносам в 2013 году? В следующем году не предполагается изменение тарифов по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ. Они останутся в тех же размерах, что и в 2012 году. На сегодняшний момент действует основной тариф 22 процента (+10% сверх предельной величины), также и всевозможные пониженные тарифы, начиная от 0 процентов для некоторых организаций. С 2014 года, как установлено в новой стратегии1, будет введен единый общий тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для всех плательщиков — 22 процента плюс 10 процентов на суммы сверх предельной величины. Под измененный тариф будет выпущена новая форма отчетности, соответственно без различных пониженных тарифов, как в настоящее время. Что же касается предельной величины, то она будет меняться, как обычно и происходит каждый год.

С 2014 года планируется отменить все пониженные тарифы и ввести единый
Какие компании смогут воспользоваться льготами в следующем году, а какие нет? Все те льготы, или так называемые пониженные тарифы, которые действуют в этом году, сохранятся и в следующем. Что касается переходных периодов, то они, скорее всего, вводиться не будут. Ведь в 2014 году уже будет введен единый тариф и отменены все льготы, а 2013 год, по сути, будет аналогичен 2012 году. Скорее всего, в следующем году стоит ожидать новых законов, приводящих все понятия в соответствие с новой стратегией, и разъяснений по поводу планируемых изменений. Что же касается отмены льгот в 2014 году, скорее всего, законодатели предусмотрят другие источники поддержки предприятий льготных отраслей.

Организации на УСН могут применять льготу, в случае если их основной вид деятельности является льготным и составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов2. В каком порядке подтверждается основной вид экономической деятельности? Для подтверждения вида экономической деятельности достаточно указать его в учетных документах. Если организация осуществляет деятельность, которая входит в перечень облагаемых по льготным ставкам, и доход от нее составляет не менее 70 процентов от общего объема доходов, полученных за отчетный период, то она может применять льготу. Что же касается объемов деятельности, то тут иногда возникает вопрос по поводу расчета доли. Ведь, как известно, организация объем доходов считает за квартал, а страховые взносы нужно платить ежемесячно. Если бухгалтер сомневается, составит ли в итоге льготная деятельность 70 процентов, то лучше всего уплатить взносы по обычной ставке, а потом подать уточненную отчетность. В обратном случае могут быль начислены пени за просрочку платежей.

Если доход от льготной деятельности составит менее 70 процентов, то организация не сможет воспользоваться льготными ставками
Организация ведет два и более льготных вида деятельности. Доля доходов от каждой деятельности составляет менее 70 процентов, но в сумме они достигают этого показателя. Может ли организация применить льготу в таком случае? Нет. Льгота применяется, только если доход от льготной деятельности составит не менее 70 процентов от общего объема дохода. Организация не вправе суммировать доход по двум и более льготным видам деятельности, ведь такие правила не прописаны в Законе № 212 ФЗ. И даже в случае, если организация осуществляет только льготные виды деятельности, но один из них меньше или равен 70 процентам, она не сможет воспользоваться льготными ставками.

Функции администратора страховых взносов по-прежнему остаются у Пенсионного фонда РФ
Администрировать страховые взносы будут по-прежнему ФСС России и Пенсионный фонд РФ или эту функцию передадут ФНС России? Сейчас на этот счет полемики нет. Кроме того, в новой стратегии развития на 2014 год на этот счет ничего не сказано. Администраторами, а правильно говоря, органами контроля, как это прописано в Законе № 212 ФЗ, по-прежнему будет Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования. Кстати, эти функции ПФР уже исполнял в течение 10 лет, вплоть до 2000 года, когда администратором стала ФНС России.

На 2014 год планируется ввести единую форму отчетности
Планируются ли изменения в формы отчетности по взносам и, если да, с чем они связаны? На настоящий момент никаких официальных новых форм Пенсионный фонд РФ еще не выпустил. Ранее планировалось внести изменения в форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам3 и в форму сведений индивидуального (персонифицированного) учета4 в плане объединения двух форм, однако эти формы остаются только в разработках. Ведь этот процесс не быстрый и все изменения должны быть согласованы с Минтрудом России и зарегистрированы в Минюсте России. Формы отчетности меняются только тогда, когда проходят поправки в законодательстве. Изменяются нормы — изменяется отчетность. Например, при добавлении новых категорий льготников были внесены корректировки и в формы отчета РСВ 1. Скорее всего, в ближайшее время не стоит ждать каких-либо изменений в отчетности, если только не будет выполнена та задача, которую ставили перед собой Пенсионный фонд РФ и Минтруд России объединение двух форм отчетности РСВ 1 и по персучету. В настоящее время организации работают по старой форме, четвертый квартал будет закрываться тоже по старой форме. Значит, изменения могут появиться не раньше апреля 2013 года по итогам первого квартала. Что касается 2014 года, когда будут прописаны новые нормы и останется один тариф, то соответственно изменится и форма отчетности.

Ожидается снижение накопительной части пенсионных взносов
Тамара Николаевна, поясните, пожалуйста, вопрос по поводу накопительной части пенсионных взносов. Что с ней будет в следующем году и в ближайшем будущем? Какие перспективы? О накопительной части страховых взносов на трудовую часть пенсии, действительно, было много полемики. И Минфин России, и Минтруд России часто говорят об отмене накопительной части. Но, скорее всего, в ближайшие несколько лет этого не произойдет, поскольку согласно новой стратегии развития на 2014 год об этом ничего не сказано. Единственное изменение, которое затронет накопительную часть — это ее уменьшение. В настоящее время она составляет 6 процентов, а ожидается ее снижение до 2 процентов.

Профессиональная часть пенсионной системы будет введена для предприятий с «вредными» должностями
Планируется ли вводить трехступенчатую пенсионную систему (страховая, профессиональная, накопительная)? Если да, то что это за новая часть профессиональная? Да. Действительно, планируется ввести трехступенчатую систему. Но заранее оговорюсь, она коснется не всех организаций. По сути, в настоящее время уже действует такая система для организаций, имеющих сотрудников определенных должностей. Прежде всего, это организации, в штате которых работают члены летных экипажей (должности установлены Перечнем5). Законом «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации»6 введены дополнительные тарифы в размере 14 процентов. Другая категория работников, с зарплаты которых организация должна уплачивать дополнительные взносы — шахтеры на предприятиях угольной промышленности7. Аналогично этим в закон планируется ввести профессиональную часть пенсии для «вредных» должностей, установленных в списках № 1 и № 28. Соответственно будет введена новая форма отчетности, аналогичная той, которую сейчас сдают организации для летных экипажей и рабочих угольной промышленности.

Планируется ли еще увеличение пенсионного возраста путем увеличения необходимого трудового стажа? Увеличение пенсионного возраста в настоящее время не планируется. Однако, скорее всего, будет увеличен трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию, с 5 лет до 35 лет. Но сейчас сложно строить точные прогнозы, ведь изначально говорилось о 40 годах, сейчас планируют 35. Окончательное решение так еще и не принято. Стратегия развития пенсионной системы страны должна быть реализована через конкретные законы.

Тамара Николаевна, и последний вопрос. Для работающих пенсионеров что-нибудь изменится? Нет. Никаких изменений, как, например, уменьшение или отмена пенсии для тех пенсионеров, которые продолжают работать, вводить не планируется.

Сноски: 1 проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 г. (http://www. rosmintrud. ru/pensions/razvitie/159) 2 ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212 ФЗ (далее — Закон № 212 ФЗ) 3 утв. приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 № 232н (далее — форма РСВ 1) 4 утв. пост.

Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п (далее — форма персучета) 5 утв. пост. Правительства РФ от 14.03.2003 № 155 6 Федеральный закон от 27.11.2001 № 155 ФЗ 7 Федеральный закон от 10.05.2010 № 84 ФЗ 8 утв. пост. Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10

Беседу провела Екатерина Валуева  Эксперт по финансовому законодательству, журнал «Актуальная бухгалтерия»