Обо всем        27 июня 2014        86         Комментарии к записи Схемы возмещения НДС отключены

Схемы возмещения НДС

Недобросовестные налогоплательщики используют незаконные способы возмещения НДС, чтобы обогатиться за счет бюджетных средств. Существует большое количество подобных схем: конечно, некоторые из них устарели, однако и новые изобретаются постоянно. В любом случае к ним стоит пристально присмотреться, ведь если добросовестная организация имеет дело с похожими сделками, она также может попасть под подозрение. На грани Существует большое количество схем возмещения НДС, которые находятся на грани законности. Так недавно открывшиеся и не имеющие авторитета в налоговых органах фирмы продают товар за рубеж не напрямую, а через «нужную» компанию, потому что та имеет связи в определенной инспекции. Результат – НДС возвращается заказчику. При этом продукция действительно существует и уходит за границу, однако в операции задействуется чиновник, который должен принять «правильное» решение, и, конечно, делает он это не бесплатно.

Существует ряд схем, которые никак не удастся уложить в рамки закона. Один из них столь распространен, что даже получил собственное название – «лжеэкспорт».

Несмотря на свою известность, «игрушечная» схема возмещения НДС работает по сей день, так как она создана на законах, умело использованных в целях обогащения. Механизм получения НДС основан на передаче давальческого сырья для производства детских товаров. Организация приобретает материалы и передает их организациям, изготавливающим готовую продукцию. Далее давалец реализует изделия покупателям. При высокой стоимости сырья и больших суммах «входного» НДС стоимость переработки, облагаемая по ставке 18 процентов, минимальна. Не велика наценка и при реализации со ставкой НДС уже в 10 процентов. Все это приводит к тому, что сумма налога по сырью и услугам, предъявленная к вычету, значительно превышает те средства, которые компания должна уплатить при реализации. Черный НДС Существует ряд схем, которые никак не удастся уложить в рамки закона. Среди них, к примеру, механизм, который очень распространен среди любителей получить деньги из бюджета. Он так часто встречается на просторах нашей страны, что даже получил собственное название – «лжеэкспорт». Способ заключается в том, что фирма имеет право на 0 ставку налога и вычет по НДС при реализации товара за рубеж. Однако отправляется продукция в другие государства лишь по документам, на самом же деле она остается в пределах страны или ее вовсе не существует.

Несмотря на свою известность, «игрушечная» схема возмещения НДС работает по сей день, так как она создана на законах, умело использованных в целях обогащения.

Довольно часто можно встретить желающих возместить налог «по мелочи». Если сумма вычета большая, инспекция проводит полномасштабное расследование законности возврата средств. Другое дело, если речь идет о небольших деньгах. «Самая известная незаконная схема – это когда предприниматель действует в сговоре с налоговиками. Компания подает декларацию о возмещении НДС. И если вычет составляет менее 3 миллионов рублей, отдел камеральных проверок самостоятельно готовит положительное заключение. Ведь в этих случаях сообщать в вышестоящую инстанцию, комиссию субъекта РФ, которая обычно и принимает решение о возврате налога, необязательно. Такие суммы считаются «незначительными» и не попадают в общую статистику» – рассказывает Сергей Заведеев, бухгалтер г. Клин. В подобных махинациях задействована не одна фирма, а несколько десятков. Несмотря на то, что летом 2011 года было раскрыто довольно громкое преступление по этой схеме с участием руководителя Межрайонной инспекции ФНС РФ № 2 по Московской области, суть не изменилась. Судьба небольших вычетов, как и прежде, решается внутри инспекции. Несмотря на большую осторожность инспекторов в вопросе возмещения средств, заявлять о своем праве на вычет можно и нужно. Огромное количество дел завершается положительным решением арбитров. Судебная практика складывается в пользу компаний, и фискалы не могут уклониться от выполнения требований служителей Фемиды. Ирина Голова — эксперт журнала «Расчет»