Суррогатное материнство: сколько стоит ребёнок

  Новости        11 апреля 2021        66         0

Суррогатное материнство — одна из тем, вокруг которых не утихают войны. Насколько этично пользоваться услугами другой женщины для вынашивания своего ребёнка, если самостоятельно это сделать невозможно? С какими юридическими и психологическими проблемами сталкиваются суррогатные матери и бездетные пары, мечтающие о ребёнке? Специальный корреспондент RT Екатерина Винокурова поговорила с суррогатными и биологическими матерями, юристами, консерваторами и либералами.

Суррогатное материнство: сколько стоит ребёнок

  • © Sergii Kharchenko/NurPhoto via Getty Images

«Не та мать, что родила, а та, что воспитала», — гласит популярная пословица. Обычно так говорят про усыновлённых детей. А что, если ребёнок родной, но рождён не биологическими родителями, а чужой женщиной?

Суррогатное материнство — это вынашивание и рождение ребёнка женщиной для других людей. Как правило, подразумевается, что оба биологических родителя предоставляют свой генетический материал для формирования эмбриона, но иногда суррогатная мать может быть и генетической матерью, если женщина в паре, для которой вынашивается ребёнок, бесплодна.

В популярном сериале-антиутопии «Рассказ служанки», снятом по одноимённому роману Маргарет Этвуд, показана реальность, в которой более половины женщин стали бесплодными, поэтому каждая из тех, кто способен выносить ребёнка, становится фактически общим достоянием. Таких женщин в вымышленном тоталитарном государстве Галаад принуждают становиться наложницами в элитных семьях, не спрашивая их согласия, фактически легализуя изнасилование и принудительные репродуктивные практики.

В современном мире, по крайней мере в России и других цивилизованных странах, о таком и речи не идёт. Программы сурматеринства добровольны для обеих сторон, и суррогатная мать получает за услуги по вынашиванию ребёнка деньги.

Критика со стороны консервативных кругов общества не умолкает, но при этом суррогатное материнство получает всё большее распространение: таким образом заводят детей звёзды и пишут об этом открыто. Так, услугами суррогатных матерей пользовались футболист Криштиану Роналду, певица Алла Пугачёва и юморист Максим Галкин, певец Сергей Лазарев, актрисы Николь Кидман, Сара Джессика Паркер и многие другие.

В 2020 году Следственный комитет России возбудил дело о торговле людьми (ст. 127.1 УК РФ), связанное с суррогатным материнством, когда россиянки рожали детей для иностранных супружеских пар. 

Так, в начале 2020 года в Одинцове нашли труп ребёнка, умершего от внезапной остановки дыхания, а также трёх младенцев, чьи биологические родители с Филиппин находились в процессе оформления документов, чтобы забрать их домой. Летом того же года в московской квартире обнаружили пятерых младенцев с нянями из Китая, которых биологические родители не смогли вовремя забрать из-за закрытия границ. Детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщала, что взяла состояние детей на контроль, однако точной информации об их дальнейшей судьбе пока нет.

Как устроено суррогатное материнство в России? Сколько стоит ребёнок? Является ли суррогатное материнство возможностью для бездетных семей обрести радость родительства или же нарушает законодательство в части торговли людьми? Как соблюдаются права каждой из сторон?

Сын рабыни Агарь

Практики рождения сторонними женщинами детей для супружеских пар, где жена была бездетной, известны ещё с древних времён. Оплодотворение «суррогатной матери» происходило естественным способом, однако потом биологическая мать передавала младенца в новую семью, в которой он считался законным сыном.

Помимо ветхозаветных текстов, упоминания о такой практике есть у Плутарха, который описывает ситуацию, когда бездетная Стратоника, жена царя Дейотара, просит его зачать ребёнка от рабыни, чтобы Стратоника растила его как родного, и Дейотар сам предоставляет Стратонике право выбора рабыни. Мнения рабыни никто не спрашивал.

Первой суррогатной матерью в привычном нам понимании этого термина стала в 1980 году американка Элизабет Кейн из штата Иллинойс. Со стороны бездетной пары с нею был заключён договор об искусственном оплодотворении за денежное вознаграждение. В 1989 году в Великобритании первый опыт по переносу женщине эмбриона с генами обоих биологических родителей закончился счастливым рождением младенца.

В настоящее время нет общепринятой мировой практики относительно суррогатного материнства. Так, во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции оно запрещено. В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии находится вне сферы законодательного регулирования, то есть фактически существует. В ряде стран разрешено только некоммерческое суррогатное материнство — запрещена его реклама, подбор суррогатных матерей и предложение их услуг за деньги.

Большинство штатов США, ЮАР, Россия и некоторые другие постсоветские страны пошли иным путём: суррогатное материнство разрешено, но права и обязанности сторон регулируются законом.

«Молодая, психически и физически здоровая, минимум один ребёнок»

Я знаю несколько семей, в которых пары пользовались услугами суррогатных матерей, но все имена героев — как суррогатных мам (или сурмам, как сокращают на профильных форумах), так и биологических родителей — будут изменены. По моему личному  убеждению, дети имеют право получать подобную информацию только от своих родителей, но не из материалов СМИ, а суррогатные матери имеют право сохранить такие личные детали внутри своей семьи, тем более что сама практика суррогатного материнства до сих пор периодически подвергается общественному осуждению.

На сайтах агентств по подбору суррогатных матерей перечисляются примерно одни и те же требования: возраст 20—32 года (иногда 35), психическое и физическое здоровье, наличие как минимум одного здорового ребёнка.

Если почитать профильные форумы, то портрет среднестатистической суррогатной матери становится более чётким: как правило, это жительницы небольших городов (хотя встречаются и жительницы крупных райцентров, например, Краснодара), детей у них обычно более одного, и таким образом они решают в первую очередь жилищный вопрос. Если возраст указан верно, то, как правило, женщине 22—25 лет, первого ребёнка родила в 19—20, замужем, и муж в курсе программы.

Суррогатное материнство: сколько стоит ребёнок

    Решившаяся стать сурмамой обычно ищет агентство, которое само подберёт ей биологическую пару, ребёнка которой она выносит, проведёт обследования, поможет заключить договор, хотя есть и объявления напрямую: всё же через агентство получается значительно дороже. Кстати, агентства требуют не только полного обследования самой сурмамы, но и письменного согласия мужа, если женщина состоит в браке (таково требование законодательства).

    Если общение происходит через агентство, то, судя по рассказам сурматерей, с биологическими родителями они, как правило, не встречаются.

    Далее женщина летит в другой город, где есть клиника, занимающаяся подсадкой эмбрионов суррогатным матерям. Все расходы — от транспорта до питания — берут на себя биологические родители. Сурмамы обсуждают варианты: кому-то нравится, что на время беременности биологические родители могут снять для неё отдельную квартиру в городе, где находится клиника, ведущая беременность, кто-то настаивает, чтобы жить во время беременности в своей семье. Есть и объявления, предлагающие суррогатной матери во время беременности жить в доме, где проживают биологические родители, но понимания они не находят. Понятно желание биологических родителей контролировать образ жизни суррогатной матери, чтобы в её семье не было психологического и физического насилия, которое может повредить ребёнку, но такое тесное общение едва ли закончится чем-то хорошим. Кроме того, в таком случае получается, что женщина исчезает из жизни собственной семьи и детей на все девять месяцев.

    Елена (имя изменено) — мать-одиночка, работала и снимала квартиру, пока однажды не узнала от подруги, что можно подрабатывать, к примеру, как донор яйцеклеток. Тогда она начала читать профильные форумы, откуда и узнала о суррогатном материнстве. Впрочем, Елена считает, что определение «мама» в данном случае некорректно: «Суррогатная мать не мама для того, кого она носит».

    «Подруга связала меня с клиникой в том городе. Я сделала у себя в городе УЗИ, отправила фото, на что получила ответ: «Мы вас ждём». И в этот же день вечером я выехала. Но там меня ждало разочарование: у меня обнаружили узел небольших размеров и огорошили, что меня никто не возьмёт в программу. Разочарованная, я уехала домой», — рассказывает Елена.

    Они с сыном жили на съёмной квартире, переезжали много раз. Елена официально получает минимальную заработную плату, не раз попадала на аферистов при съёме квартиры, и мысль о том, чтобы всё же стать суррогатной матерью, её уже не покидала.

    Врач Юлиана Иванова, одна из обвиняемых по делу о торговле детьми, в ходе проверки СИЗО №6 заявила членам ОНК Москвы об угрозах в её…

    Я согласна с тем, что любая коммерческая деятельность в сфере замещающего материнства должна быть запрещена, в противном случае подобные услуги будут оказываться. Но что относится к коммерческой, а что к некоммерческой деятельности, законодательство не устанавливает. Сегодня Россия — одна из лидеров в развитии репродуктивных технологий, которые должны использоваться на благо жителей нашей страны. Заниматься совершенствованием репродуктивной медицины — одна из задач государства, если, конечно, мы всерьёз озабочены проблемами демографии. Но огульные запреты могут просто перечеркнуть весь накопленный опыт!

    Если государство нацелено на улучшение демографической ситуации, оно должно помогать всем гражданам без исключения, желающим завести детей. Конечно, должен быть отдельный закон, который полностью соответствует Конституции. Спрос на эту процедуру год от года растёт. Мы не вправе отбирать у людей возможность быть генетическими родителями — любым доступным способом», — считает Пушкина.

    Мои героини, Ирина и Александра, говорят, что хотели бы изменить отношение общества к суррогатному материнству.

    Ирина считает, что надо перестать делать культ из самого факта беременности. «Нужно рассказывать обществу, что женщина полноценна, даже если у неё нет детей, рождённых естественным образом или вообще нет своих детей. Не надо делать культа из процесса рождения ребёнка, не надо делать из этого «подвиг» и «знак качества» женщины», — размышляет она.

    По мнению Александры, с повышением информированности общества отношение к суррогатному материнству уже меняется.

    «Когда я помогала подруге в поисках суррогатной матери 15 лет назад, было гораздо сложнее. Сейчас, мне кажется, отношение общества меняется в позитивную сторону, люди стали понимать, что ребёнок, рождённый от суррогатной матери, — это ребёнок биологических родителей, а тогда это было неизведанно и страшно. А вот когда я занималась поиском суррогатной матери уже для себя, поняла, что, когда такое количество известных людей уже родили ребёнка с помощью суррогатной матери, это стало уже привычным», — говорит женщина.

    P. S. Сколько стоит ребёнок?

    Оценки стоимости программы сурматеринства разнятся. По словам Александры, которая пыталась искать себе суррогатную мать как самостоятельно, так и через агентство, если включать в расходы питание, проживание, поездки суррогатной матери, выплату ей вознаграждения и все сопутствующие расходы, стоимость может достигать $50 тыс. По словам Свитнева, стоимость программы составляет около 3 млн рублей. Объявления на форумах предлагают от 1 млн до 1,5 млн рублей с доплатами за двойню, за «опыт» суррогатной мамы и за кесарево сечение или иные осложнения при родах.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Спонсоры:
    Страницы