Так почему же Алиев убрал Мамедъярова?

  Новости        17 июля 2020        102         0

Ситуация, складывающаяся в Закавказье на протяжении последних нескольких дней в связи с вооруженным инцидентом на товузском участке азербайджано-армянской границы, жесткая реакция Баку, отставка главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова создают ощущение недосказанности, наличия неизвестных пока сюжетов, имеющих причинно-следственную связь. Что-то на этом направлении должно обязательно раскрыться после начала практических действий нового министра.

 Ильхам Алиев

Ильхам Алиев Иван Шилов © ИА REGNUM

Произошло то, о чем судачили в дипломатическом сообществе еще с начала года. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Эльмара Мамедъярова от должности министра иностранных дел. Новым главой МИД назначен Джейхун Байрамов, с 2018 года занимавший пост министра образования.

Напомним, что Мамедъяров возглавлял внешнеполитическое ведомство со 2 апреля 2004 года. Он считается одним из опытнейших дипломатов на постсоветском пространстве. С его именем связаны основные этапы становления современной азербайджанской дипломатии, укрепление ее позиций в мире и, конечно, многолетние усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Но в условиях Азербайджана, да и не только его одного, глава МИД никогда не ведет самостоятельную внешнюю политику, а является фактически исполнителем решений президента. Тем не менее отставку Мамедъярова нельзя относить к событию ординарного уровня. Она обусловлена серьезными причинами, связанными, безусловно, с проблемами внешней политики и не только.

Бакинский аналитик Ильгар Велизаде заявляет, что уход «Мамедъярова связан с отсутствием качественных изменений в работе внешнеполитической структуры и результатов в переговорном процессе по карабахскому конфликту». Но дело в том, что до момента наступления пандемии коронавируса переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ резко активизировался. 29 марта 2019 года в Вене состоялась встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении, было пять встреч на уровне министров иностранных дел двух стран: 16 января в Париже, 15 апреля в Москве, 20 июня в Вашингтоне, 23 сентября в Нью-Йорке и 4 декабря в Братиславе. Исходя из интенсивности проведения этих встреч, напрашивается вывод, что обе стороны вроде бы демонстрируют заинтересованность в продвижении переговорного процесса.

30 июня 2020 года состоялась видеоконференция министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шоффера (США)

30 июня 2020 года состоялась видеоконференция министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шоффера (США) Mfa.am

Незадолго до вооруженного инцидента на границе прошли очередные переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении в формате видеоконференции. Стороны договорились продолжить такое общение. Но ситуация теперь другая. Похоже, Алиев по неизвестным пока причинам решил резко сменить тактику и стилистику своих действий на карабахском направлении, что неизбежно вело к отставке Мамедъярова, олицетворяющего прежний внешнеполитический курс, что было связано с необходимостью продолжения переговорного процесса по урегулированию конфликта. Теперь все может быть иначе. Алиев в ходе заседания правительства, на котором он обрушился с критикой на Мамедъярова, обозначил важный тезис, напрямую касающийся перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Азербайджанскому народу надоели эти бессмысленные переговоры. Поэтому пусть те, кто занимается данным вопросом и выдвигает в эти дни свои посреднические предложения, подумают об этом, терпение азербайджанского народа не беспредельно», — заявил он.

По словам президента, «сегодня мы создали мощную армию. Единство народа и власти является сегодня основным условием развития и стабильности в Азербайджане. Поэтому мы не сделаем ни шагу назад в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом». Напомним, что с предложением о посреднических усилиях по нормализации ситуации между Азербайджаном и Арменией выступили Россия, Иран и МГ ОБСЕ, которая объединяет большее число государств, чем только три страны-сопредседателя. Минская группа объявила, что Ереван и Баку «подтвердили готовность к переговорам по Карабаху» и что «наблюдатели ОБСЕ вернутся в регион, как только позволят обстоятельства». То есть вроде как бы ничего и не было. Хотя ранее Алиев заявлял, что «независимое посредничество МГ ОБСЕ вызывает сомнения», так как «не требует выполнения Арменией соответствующих резолюций СБ ООН».

Эльмар Мамедъяров

Эльмар Мамедъяров Mid.ru

Так что вывод напрашивается следующий: Байрамов ориентирован на проведение жесткого курса в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта и, возможно, на некоторых других направлениях во внешней политике. Ситуация, складывающаяся в регионе на протяжении последних нескольких дней, жесткая реакция Баку создают ощущение недосказанности, наличия неизвестных пока сюжетов, имеющих причинно-следственную связь. Что-то на этом направлении должно обязательно раскрыться после начала практических действий нового главы МИД Азербайджана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы