Обо всем        21 июня 2014        44         Комментарии к записи Тактика эффективного собеседования отключены

Тактика эффективного собеседования

Каждый из нас хотя бы  раз в жизни проходил собеседование.
Это волнительное событие обычно вызывает массу эмоций, приятных и не очень, в зависимости от конечного результата. Некоторые боятся собеседования как огня, обходят его стороной и предпочитают оставаться на скучной, рутинной и малооплачиваемой должности, откладывая или вовсе не рассматривая возможности карьерного роста. Другие вынужденно отправляются на поиски вакансий, оказавшись без работы. Большинству соискателей мешает низкая самооценка, неуверенность, излишняя скромность и неверие в собственные силы.  
Оцените свои потенциальные возможности и попробуйте провести в день несколько собеседований – это отличная тренировка, позволяющая воспринимать собеседование как вполне рядовое событие. Постепенно появится спортивный интерес, который рано или поздно приведет к победе в гонке за долгожданную должность.
Лозунг «новичкам везет!» здесь  не действует.
Многие долго готовятся к предстоящему собеседованию, проигрывая все шахматные партии, изучая секретные лазейки и «тайные комнаты» коммуникаций с потенциальным работодателем, но часто допускают типичные ошибки, наступая на одни и те же грабли.
Ошибок можно избежать, если внимательнее отнестись к методологии успешного прохождения собеседования. Типичные ошибки кандидата: излишнее волнение и нервозность, слабая информационная подготовка, неряшливый или неподобающий внешний вид, долгие паузы в ответах на вопросы, невнятная речь, пассивность и невнимательность, излишняя самоуверенность, категоричность и ригидность жизненных установок и т. д.
Отнесемся к собеседованию проще.
Собеседование — это необходимый навык, которому тоже нужно учиться.
В первый раз допускать ошибки вполне естественно, ведь все мы не без греха, но будущее важно продумать, где именно была допущена ошибка, чтобы не повторять ее в будущем. 
Будет полезно использовать некоторые подсказки:
1. Старайтесь выйти из-под оценочной плоскости.
Представьте, что не Вас оценивают, а Вы оцениваете работодателя и проходите интервью отвлеченно.
Волнение — это норма, потому как предстоит новое событие, первая встреча с незнакомым вам человеком. Здесь полезно не забывать, что работодатель или интервьюер самый обычный человек, хоть и наделен властью решения, и тоже волнуется, В ходе диалога, заметив, ваше избыточное волнение, он начинает успокаиваться и наращивать давление – вот тогда он и загрузит вас закадычными вопросами, которые будут ставить в тупик, отдаляя от манящей цели.
Список типичных вопросов ограничен и может укладываться в шаблонную схему. Выучить правильные ответы вполне реально, имея даже небольшой опыт посещения собеседований.
2. Наиважнейшее правило – компетентность.
Владейте профессией и, что особенно актуально,  владейте информацией о работодателе.
3. Контролируете эмоции, соблюдая баланс вовлеченности и активности  с профессиональным хладнокровием и выдержкой.
4. Будьте приветливы, покажите свою коммуникабельность и безусловно положительный настрой на собеседника.
5. Демонстрируйте адекватную самооценку
6. Не надевайте масок и не играйте чужих ролей.
7. Будьте честны перед работодателем и перед самим собой
8. Делайте акцент на собственных достоинствах и полезных навыках, но и не отрицайте некоторых своих недостатков, если интервьюер попросит остановиться на них отдельно.
9. Покажите, что вы способны к обучению, к получению нового опыта, к возможности перестроить себя и воспринимать информацию.
Обучаемость – ценнейшее качество сотрудника независимо от сферы деятельности компании
10. Представьте себя живым, полноценным человеком, а не биороботом с безупречной трудовой программой.
11. Не изображайте из себя всезнаек, отличников, и волшебников.
12. Включите обаяние, но сохраняйте достоинство, показывая работодателю, что в любом случае вы сохраняете невозмутимость и независимость. Заинтригуйте и  эмоционально заденьте собеседника, будто позабыв о том, что вам действительно нужно. 
13. Оденьтесь, как принято в компании или ориентируйтесь на стандарты. Всем известный деловой стиль еще никто не отменял.
Иногда бывает типичная ситуация: вроде бы профессиональный кандидат и в своей области  не одну собаку съел, а собеседование не проходит. Озадаченно спрашивает себя: и что только их не устраивает, но понять не может. А дело здесь в том, что работодатель, чаще в лице сотрудника по персоналу, оценивает кандидата целостно, проверяя компетентность, эмоциональность, коммуникабельность, контактность, конфликтность, и гибкость – важнейшие качества успешного прохождения собеседования.
Сотрудник по набору персонала мастак провокационных вопросов. Ему крайне важно поставить вас в затруднительное положение и посмотреть, как вы из него выпутаетесь. 
Именно в ситуации стресса можно мобилизовать свои лучшие качества, а можно и сесть в лужу и позабыть обо всем на свете, а потом корить себя, ведь я все это знал, но вылетело из головы в самый нужный момент!
Не поддавайтесь на провокации, и умело обходите острые углы.
Неудачи, разумеется, будут, но это всего лишь опыт и безусловно положительный результат.
С каждым разом уверенность будет нарастать, и отвечать на заковыристые вопросы будет гораздо проще. Например, при обсуждении заработанной платы сперва говорите прямо, указывая свой среднестатистический минимум, но обтекаемо дайте понять, что готовы варьировать в этом плане, и вас больше интересует любимое дело, а не финансовая сторона вопроса. В другом более либеральном варианте можно ответить примерно так: зарплата должна соответствовать потраченным силам и профессиональным успехам, насколько я буду востребован и успешен, настолько должен оплачиваться мой труд
Если вас привлекает новая сфера деятельности, дайте понять работодателю, что вы полны энтузиазма и решимости, но пока не были в этой «шкуре», и сможете оценить свои возможности, только получив первый опыт работы.    
В процессе интервью искреннее интересуйтесь собеседником – помните о целях вашего общения, но относитесь к собеседнику «по-человечески». Дайте понять, что не опасаетесь собеседника, а чувствуете себя относительно свободно, и открыто, а что еще важнее, эмпатично отражаете его эмоции и отзеркаливайте его мимику, жесты, позу. Важно не переигрывать и помнить, что во всем важна мера. Но подстроиться к собеседнику бывает очень полезно – используйте открытую позу, никаких скрещенных рук и коленей, отвечая на вопросы, чуть жестикулируете ладонями в такт голосу.
Старайтесь предугадывать вопрос интервьюера.
«Схема допроса» обычно не меняется: ваш профессиональный стаж, навыки, опыт, семейное положение, положительные качества и т. д. Иногда вас попросят разыграть что-нибудь, продать, провести этакую ролевую игру на креативные способности. Легендарное задание «продайте мне это степлер?!» до сих пор не теряет актуальности.
Собеседования часто проводятся в несколько этапов  от отдела персонала до руководящего звена. На любом этапе сохраняйте аутентичность своего поведения – будьте в одном ключе, не изображайте канатоходца на первом этапе и жонглера на втором. Разные образы внесут заметную сумятицу в целостное восприятие вашего образа. Держитесь одной четко выбранной линии поведения.  
В пиковых моментах, когда вы чувствуете, что желанная должность отдаляется от вас или есть ощущение, что работодатель ждет чего-то особенного и большего, можно сыграть в довольно рискованную игру: дайте понять, что вы конкурентно способны, и имеете другие выгодные предложения, если получите отказ. Пусть работодатель почувствует, что теряет ценного сотрудника. Дайте ему право выбора, но одновременно настаиваете, что именно эта работа нужна вам больше всего, а на другую вакансию вы откликнитесь в случае отрицательного исхода. Подобная рокировка иногда может дать положительный результат, если быть уверенным и безупречным в плане выставленных козырей.
Это на крайний случай, так сказать, пожарная ситуация. Чаще ни при каких обстоятельствах не склоняйтесь ко лжи. Любое, даже самое невинное лукавство обычно видно и само собой выползает на поверхность. Только длительные тренировки и актерское мастерство могут выдать «муху» за «слона». Но все это обесценится в первые дни самостоятельной трудовой деятельности, и  работа покажет, кто был прав, а кто навел синего тумана. 
Успешно пройти собеседование — это только половина успеха.
Перед принятием в штат еще предстоит пройти испытательный срок и как следует закрепиться в коллективе, а также понять самому, нужна ли вам эта работа, или стоит вновь обновить свое резюме.