В России не планируется вводить специальные документы для прошедших вакцинацию от коронавируса — так называемые ковидные паспорта. Об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, добавив, что некорректная интерпретация таких документов как «красных книжечек, где будет много стоять штампов», возникла из-за недопонимания. На днях глава Башкирии обозначил намерение выдавать определённые бумаги тем, у кого есть антитела к коронавирусу, а омбудсмен Татьяна Москалькова назвала ковидные паспорта своевременной мерой в вопросе борьбы с эпидемией. Также ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на этот счёт продолжается экспертная дискуссия. Тем временем в России скоро может быть зарегистрирована третья отечественная вакцина от коронавируса — «Ковивак». Необходимые документы в Минздрав подал научный центр имени Чумакова РАН.
- © Ростислав Нетисов
Никакие специальные документы для прошедших вакцинацию от коронавируса в России — так называемые ковидные паспорта — не нужны. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметившая, что дискуссии на эту тему зачастую некорректно интерпретируются.
«Или из-за недопонимания, или из-за каких-то других причин эта тема в неправильном ключе излагается, масштабируется, ведь никто не говорил, что в России будут вводиться ковидные паспорта. Это изобретение в общественном мнении… Речь шла о том, что ведётся электронный регистр вакцинируемых, это правильно», — заявила она журналистам, подчеркнув, что процесс вакцинации в стране сугубо добровольный.
«В восприятии людей это такая красная книжечка, где будет много стоять штампов, и он с этой книжечкой получит какие-то дополнительные права и возможности. Не будет такого и нецелесообразно это делать — разделять людей, давать им разные права, исходя из результатов вакцинации, неправильно», — добавила Матвиенко.
В свою очередь, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала ковид-паспорта важной мерой в рамках борьбы с эпидемией.
«Учитывая сегодняшние реалии в вопросах распространения COVID-19 и принятых ограничительных мер, «антиковидные паспорта» на данном этапе являются своевременным и необходимым условием в вопросе противодействия пандемии. Хотелось бы напомнить, что на сегодняшний день вакцинация — единственный и верный путь в преодолении сложившейся ситуации», — заявила она РИА Новости.
с начала пандемии — во всём мире скончались 93 882 человека. За тот же промежуток времени выявлено более 4,7 млн случаев COVID-19.
Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, по всему миру с начала пандемии выявлено почти 96,3 млн заболевших COVID-19. От осложнений болезни во всём мире умерли более 2 млн человек, наибольшее число летальных исходов зарегистрировано в США — 401 тыс.