Обо всем        20 мая 2014        82         Комментарии к записи Тенденция к созданию государственной собственности отключены

Тенденция к созданию государственной собственности

Тенденция к созданию государственной собственности характерна прежде всего для западноевропейских стран; в США и Японии ее роль менее значительна. Начиная с 60-х годов процесс прямого огосударствления производства и создания государственной собственности резко замедлился, уступив место развитию «смешанной экономики». В 70—80-е годы модификация национального механизма ГМК в сфере собственности в отличие от первого послевоенного десятилетия идет по пути не национализации, а создания «смешанных предприятий». В 80-е годы процесс реприватизации государственной собственности принял еше более широкие размеры. Все большую роль играют рычаги косвенного регулирования через кредитно-финансовую сферу, финансн-G0рование из бюджетных средств, контроль за внешнеэкономической деятельностью.

Государство взяло под контроль цены на топливо, сырье, основные сельскохозяйственные продукты. Государственные бюджеты охватывают от Д до з национального дохода вместо 5— 10 в период между войнами. Косвенные формы регулирования государства оказывают влияние на экономический рост. если в 50—60-е годы основной целью было воздействие на воспроизводственный цикл, то в 80-е годы это антиинфляционное налогово-бюджетное регулирование.

Морфология Модифицируется практика долгосрочного программирования, которое также несколько меняет свой характер и цели. Европейские программы С одной стороны, оно все более принимает прогнозный характер, с другой, — соответствуя новому уровню обобществления производства и интернационализации хозяйственной жизни в Западной Европе, национальное программирование увязывается с «европейскими программами» ЕС, охватывая новые сферы, такие, как научно-технический прогресс, экологические проблемы. Во многих странах разрабатываются долгосрочные энергетические программы. В отличие от 50—60-х годов, когда косвенные формы национального регулирования (преимущественно через бюджетные и кредитные рычаги) охватывали широкую сферу хозяйства, в 70—80-е годы национальное государство становится на путь «селективной», выборочной стратегии вмешательства, выбирая отдельные сферы, например, новейшие (атомная, космос, электроника и т. п. ) или «отрасли в упадке» (черная металлургия, судостроение, текстильная, кожевенная), особенно чувствительные к интернациональной конкуренции. Национальный ГМК усиливает воздействие на экономику через рыночные рычаги, налоговую политику. Патогенез заболеваний В 80-е годы ГМК становится активным фактором накопления и перестройки хозяйственной структуры на базе новых технологий, формирования нового ресурсо-экономного типа воспроизводства. Национальные государства выдвигают на передние рубежи структурное регулирование.